Лицензия № ФС-99-01-009698 от 26.11.2019 г.
Стоимость -
4850
₽ 5820 ₽ -20% при записи через МОСГОРМЕД
КТ почек – это неинвазивный и информативный метод диагностики, который позволяет в режиме реального времени выявить морфологические и структурные изменения в кортексе, мозговом слое, почечных лоханках, надпочечниках, мочеточниках, а также питающих сосудах и мягких тканях, расположенных рядом с органом. Процедура основана на рентгеновском излучении и несет минимальную лучевую нагрузку, но сам факт ее наличия делает обследование нежелательным для детей и беременных. Компьютерная томография выполняется с контрастом и без. При исследовании почек КТ проводят в режиме ангиографии.
КТ почек дает врачу представление о развитии и прогрессировании следующих заболеваний:
Исследование обязательно проводят при планировании операций – от минимально инвазивной литотрипсии, до радикальной резекции и трансплантации. Процедуру также используют для мониторирования динамики в процессе хирургического и консервативного лечения. Иногда процедура требуется для оценки повреждений при тупых и проникающих травмах. Ее осуществляют при смежных патологиях, ассоциированных с почечной дисфункцией. Пациентам с подозрением на опухоли КТ выполняют с обязательным контрастированием.
КТ почек требует подготовки. Если планируется томография с контрастным усилением, не ранее чем за 2 недели до исследования важно сдать биохимический анализ крови для определения уровней мочевины и креатинина в сыворотке. За 3-4 дня до процедуры исключите из рациона продукты, вызывающие газообразование и брожение – черный хлеб, бобовые, виноград, яблоки, газированные напитки, выпечку, фаст-фуд и другие. При сохранении признаков метеоризма обсудите с врачом прием ветрогонных препаратов.
Прибыть на компьютерную томографию следует натощак (последний полноценный прием пищи должен состояться не позднее, чем за 6-8 часов до исследования; за 3-4 часа допускается легкий перекус).
Собираясь в диагностический центр, возьмите удобную одежду без металлических вставок и фурнитуры в зоне исследования. При отсутствии таковой в гардеробе приобретите одноразовый медицинский халат.
Компьютерную томографию выполняют по стандартному алгоритму. Пациент ложится на кушетку, заключенную внутрь кольца томографа. Стол двигается в горизонтальной проекции, а кольцо вращается вокруг исследуемой анатомической зоны, делая снимки из разных ракурсов. Затем томограммы объединяются в одно трехмерное изображение и выводятся на монитор. За ходом диагностики следит специалист из соседнего помещения. На протяжении всего обследования пациенту доступна двусторонняя связь с оператором.
Существует два варианта введения контраста: внутривенный непосредственно перед сканированием и болюсный (проводимый капельно шприцом-инъектором) в процессе процедуры.
КТ почек не рекомендована детям и подросткам до 14 лет, особенно малышам дошкольного и младшего школьного возраста. Однако врачи могут сделать исключение, если существуют показания и недоступны альтернативы.
Обычное КТ-сканирование продолжается 20-25 минут. В современной клинической практике чаще применяют инновационные разновидности – спиральную и мультиспиральную компьютерную томографию, которые делают снимки от 30 секунд до 5 минут. К этой продолжительности следует добавить подготовку к контрастированию и введение контраста (10-15 минут), а также последующую интерпретацию результатов, оформление документов и распечатку либо запись изображений на цифровой носитель (еще 10-15 минут).
КТ почек назначают при следующих симптомах и их комбинациях:
КТ не относится к рутинным обследованиям, поэтому назначается врачом, который знаком с клинической картиной и анамнезом пациента. Часто томографию выполняют для уточнения сведений, полученных в результате УЗИ, лабораторных анализов крови и мочи, урографии.
КТ имеет следующие противопоказания:
Людям с веом ниже 125 кг и клаустрофобией процедуру проводят в томографах с открытым контуром.
На сайте «Мосгормед» собраны лучшие клиники и медцентры Москвы и Московской области, в которых проводят КТ почек и других органов забрюшинного пространства. Воспользуйтесь формой онлайн-записи, чтобы зарегистрироваться на прием в несколько кликов, или обратитесь за помощью к консультантам по указанным телефонным номерам.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Врач-терапевт первой категории Сергей Юрьевич БуяновСтаж работы 18 лет.