Лицензия № ФС-99-01-009698 от 26.11.2019 г.
Стоимость -
4900
₽ 5880 ₽ -20% при записи через МОСГОРМЕД
КТ легких – это процедура, основанная на применении низкодозированного рентгеновского излучения, которая помогает определить или уточнить локализацию, характер и стадию патологического процесса в нижних дыхательных путях и грудной клетке. Выполняется в закрытом или открытом томографе и дает результат в течение 20 минут. Полученные данные переносятся на любой цифровой носитель.
КТ легких – это информативный и точный метод диагностики, который позволяет оценить морфологическое состояние легочной ткани, трахеи, бронхов, плевральных полостей, аорты и артерий, ребер и грудины, лимфатических узлов средостения. Метод компьютерной томографии основан на рентгеновском излучении, однако лучевая нагрузка на организм существенно ниже, чем при традиционной рентгенографии. Несмотря на это, КТ не рекомендуют к проведению у детей и беременных женщин.
КТ легких дает врачу исчерпывающую информацию о наличии следующих заболеваний:
КТ является одним из немногих инструментов, позволяющих идентифицировать микрометастазы размером до 2-3 мм. По этой причине исследование назначают при первичном раковом очаге, имеющем тенденцию к гематогенной диссеминации в легкие.
Помимо целевой диагностики, процедуру выполняют для планирования операции и отслеживания динамики консервативной терапии. Существует и низкодозная скрининговая КТ, которую рекомендуют проводить мужчинам старше 50-55 лет, людям со стажем курения от 20 лет и тем, кто работает на вредном производстве.
КТ легких не требует специальной подготовки. Отправляясь в диагностический центр, возьмите удобную одежду или обратитесь к сотрудникам для выдачи одноразового медицинского халата.
Если обследование предполагает внутривенное введение йодсодержащего контраста, откажитесь от пищи и напитков за 6-8 часов до исследования. Желательно приходить на процедуру в утреннее время натощак.
Пациент переодевается и располагается на мобильной горизонтальной кушетке лежа на спине. Стол томографа двигается внутрь кольца со спиралями, сканирующими изображение в разных проекциях. В процессе сканирования важно сохранять неподвижность во избежание снижения качества изображений. С этой целью туловище пациента могут зафиксировать специальными приспособлениями.
Во время сканирования врач может попросить вас задержать дыхание или освободить легкие от воздуха (т.н. респираторная проба).
Компьютерную томографию нежелательно проводить детям до 14 лет. Особенно это касается младшего возраста (10 лет и менее). Однако врачи делают исключение в случае, если альтернативные способы диагностики неприменимы или нецелесообразны.
Стандартная КТ легких длится в пределах 30 минут. Дополнительное время на контрастное усиление не затрачивается: инъекция проводится либо прямо перед сканированием, либо в процессе. Расшифровка, постановка предварительного диагноза и запись снимков на цифровой носитель может занять еще 10-15 минут после процедуры.
В настоящее время широко применяются усовершенствованные методы – СКТ и МСКТ (спиральная и мультиспиральная компьютерная томография). Они выполняются на модернизированных аппаратах с большим количеством срезов, которые сканируют орган быстрее и качественнее. Применение этих методов сокращает продолжительность процедуры в 3 и более раз.
КТ легких рекомендовано при наличии следующих симптомов и их комбинаций:
Часто КТ назначают для уточнения показателей, полученных в результате лабораторных исследований мокроты, флюорографии, обзорной и прицельной рентгенографии грудной клетки.
Противопоказаниями к КТ служат:
КТ технически невозможно проводить пациентам с высокой степенью ожирения и массой более 150 кг. Людям с умеренными формами ожирения (до 125 кг) и клаустрофобией диагностику выполняют в открытом томографе.
Компьютерная томография – самый прогрессивный метод комплексной визуализации легких и соседствующих с ними структур.
Рентгенография – устаревшая диагностическая процедура, которая может лишь «намекнуть» на патологические очаги в органах грудной клетки. Ее рассматривают скорее как рутинный скрининг. Для уточнения и дифференциации диагноза пациентам, прошедшим ее, назначают более информативные и точные обследования – в частности, КТ.
Бронхоскопия имеет неоспоримые преимущества – в процессе ее проведения можно взять биоптат для гистологических, цитологических и иммуногистохимических экспертиз, удалить небольшие новообразования, ввести лекарство в патологический очаг, изучить состояние слизистых оболочек. Однако диагностическое поле при эндоскопическом исследовании сужено, в то время как КТ визуализирует целостную картину.
В связи с распространением нового коронавируса COVID-19 Минздрав официально разрешил врачам устанавливать соответствующий диагноз на основании клинических признаков. Это связано с дефицитом, спорной информативностью и долгим ожиданием результата специфических тестов. КТ легких – единственное альтернативное исследование, демонстрирующее характерные для коронавирусной инфекции воспалительные изменения в органе.
На портале «Мосгормед» вы найдете лучшие клиники и медцентры Москвы, где проводят КТ легких. Воспользуйтесь формой онлайн-записи для регистрации на обследование или свяжитесь с консультантами для уточнения информации.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Врач-терапевт первой категории Сергей Юрьевич БуяновСтаж работы 18 лет.