Тугоухость
Под диагнозом «нейросенсорная тугоухость» подразумевается ослабевание слуха, сопровождающееся сохранением речевой функции. Пациент испытывает проблемы с работой звуковоспринимающего органа или центрального отдела слухового анализатора. Сталкиваясь с трудностями такого рода, стоит незамедлительно обратиться к врачу для проведения медицинского обследования.
Причины
Существует несколько факторов, способных спровоцировать возникновение этого патологического состояния. К их числу относятся врожденные предпосылки, случайные травмы, постепенно развивающиеся патологии. Как правило, пациенты, обращающиеся за консультацией при нейросенсорной тугоухости, остались наедине с проблемой по следующим причинам:
- Перенесенные инфекционные заболевания;
- Сосудистые расстройства;
- Сильные стрессы;
- Механическая, акустическая и баротравмы;
- Ототоксическое воздействие веществ или медикаментов;
- Постепенно развивающаяся идиопатическая тугоухость;
- Болезнь Педжета;
- Гипопаратиреоз и др.
Кроме того, врачи обнаруживали прямую зависимость появления недуга при наличии аллергии, интоксикации и как следствие подверженности воздействию метеорологических изменений.
Симптомы
Трудности восприятия звука осложняют течение привычной жизни. Понять, что могло спровоцировать изменения самочувствия непросто, поэтому не стоит пренебрегать мыслью о посещении врача. Специалист поможет разобраться в первопричине глухоты и подскажет актуальные пути воздействия.
Задуматься о полноценном обследовании необходимо, если вы испытываете следующие симптомы:
- Шум в ушах, возникающий из-за нарушения работы сосудов,
- Периодический или постоянный звон в ушах;
- Снижение качества слуха, при котором плохо воспринимаются высокочастотные звуки.
Зачастую нейросенсорная тугоухость сопровождается вестибулярными нарушениями и субъективными симптомами. Пациент может ощущать головокружение, проблемы с координацией, тошноту. Обычно проблемы с вестибулярной функцией обнаруживаются после отоневрологического осмотра.
Диагностика
При подозрениях на нейросенсорную тугоухость проводится несколько обследований, которые позволяют оценить качество работы звуковоспринимающей и звукопроводящей системы организма человека. Кроме того, могут потребоваться анализы крови, подтверждающие степень ее свертываемости, а также данные о функционировании печени, сердца, сосудов, эндокринной системы.
В ходе обследования специалисты проводят камертональные пробы, записывают пороговую тональную аудиограмму, выясняют вид тугоухости посредством аудиометрии. Врач оценивает слуховой потенциал, анализирует состояние барабанной полости, слуховой трубы и цепи слуховых косточек. При диагностике вестибулярного аппарата может быть выявлена гипорефлексия или гиперрефлексия лабиринта. Специалисты также проводят так называемый пальце-пальцевой тест, допплерографию посредством ультразвука, КТ и МРТ.
Данные всех анализов и тестов в совокупности позволяют поставить пациенту диагноз.
Лечение
Как и в большинстве ситуаций, план лечения нейросенсорной тугоухости индивидуален и составляется с учетом симптоматики, хода заболевания, его особенностей, наличия сопутствующих недугов и т.д. Как правило, пациента приглашают для лечения в оториноларингологический стационар. К медицинским процедурам приступают немедленно, чтобы воздействие было максимально эффективным и помогло сохранить слух. Чем позже начато лечение, тем меньше шансы вернуться к привычной жизни.
В числе рекомендаций в этот период:
- Следование назначениям врачей;
- Отсутствие стресса;
- Использование легкой диеты;
- Отказ от вредных привычек;
- При необходимости повторное разноплановое обследование.
Спасение слуха осуществляется несколькими возможными методами. В их числе медикаментозная терапия, которая позволяет наладить кровоснабжение внутреннего уха. Специалисты используют препараты антигипоксантного характера, а также гистаминоподобные лекарственные средства. Отдельный ряд веществ назначается при сопутствующих заболеваниях, чтобы не спровоцировать рецидив.
Помимо медикаментов применяются методики акупунктуры и рефлексотерапии, реабилитационные стабилографические упражнения, обонятельное воздействие, работа с сурдологом и физиотерапия. В отдельных случаях в улитку внедряются электроды, способствующие стимуляции слухового нерва. Хирургическое лечение назначается при наличии шума в ушах и отсутствии эффекта от других методов воздействия. В этом случае допустимы:
- Резекция барабанного сплетения;
- Устранение звездчатого узла;
- Удаление верхнего шейного симпатического узла.
Как правило, такие процедуры проводят только в случае диагностирования III степени нейросенсорной тугоухости или при абсолютной глухоте.
Профилактика
В качестве профилактики нейросенсорной тугоухости врачи рекомендуют выстраивание сбалансированного режима, в котором отводится место работе и отдыху. Кроме того необходимо:
- Отказаться от использования спиртных напитков, психотропных препаратов и табака;
- Стараться вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания;
- Чаще бывать на свежем воздухе;
- Не избегать физических нагрузок, но устранить из жизни мотиваторы стресса и психического перенапряжения;
- Своевременно обращаться за медицинской помощью при наличии любых заболеваний.
Забота о своем здоровье поможет избежать неприятных последствий, среди которых может оказаться и нейросенсорная тугоухость.
Источники:
- Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения. Морозова С.В. «Русский Медицинский Журнал» №15. 02.08.2001г., с. 662.
- Сенсоневральная тугоухость у взрослых. Клинические рекомендации. 2016 г., с. 6-17.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043