Счетчик яндекс
× Врачи Клиники Диагностики
Справочник Вопросы и ответы О проекте
Телефон для записи: +7 (499) 116-78-53
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Бесплатная запись
Платите только за приём
на месте по цене клиники
19 015 лучших врача
Реестр врачей по Москве
и Московской области
452 332 честных отзывов
Только реальные отзывы
детально проверяем каждый

Рак предстательной железы


  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение

Мужчины старше сорока лет входят в группу риска заболеваемости раком предстательной железы. В дебюте заболевания клинические проявления отсутствуют. В связи с поздним обращением за медицинской помощью у половины пациентов онкологи выявляют заболевание на поздних стадиях. Ранняя диагностика и адекватное лечение позволяет излечить больного от раковой опухоли и продлить ему жизнь на много лет.

Причины

Учёные до сих пор не установили точной причины рака простаты. К факторам риска развития заболевания относят отягощённую наследственность, возраст, расовую принадлежность.
В развитии патологического процесса играют роль факторы внешней среды, особенно диета. У мужчин, которые употребляют пищу с высоким содержанием животных жиров, рак предстательной железы развивается чаще, чем у приверженцев азиатской диеты, богатой рисом, морепродуктами, соей, рыбой, грибами шиитаке и зелёным чаем. Злокачественная опухоль может развиться на фоне доброкачественной гиперплазии простаты.

Рак предстательной железы

Симптомы

В начальной стадии патологического процесса заболевание не проявляется клинически значимыми симптомами. У пациентов при поражении нервов, отвечающих за качество эрекции, развивается расстройство эректильной функции или импотенция. При блокировке опухолью семявыводящего канала уменьшается количество спермы, выделяемой во время эякуляции.
На поздней стадии заболевания появляются симптомы, которые заставляют пациента обратиться к врачу:

  • Боль;
  • Нарушение оттока мочи;
  • Макрогематурия (кровь, визуально определяемая в моче).

Опухоль может прорастать в окружающие ткани. Рак простаты метастазирует в печень, лёгкие, надпочечники, кости бедра и таза, позвоночник.

Диагностика

В связи с отсутствием ранних симптомов рака простаты ранняя диагностика заболевания крайне сложна. О развитии опухолевого процесса может свидетельствовать повышение уровня ПСА – простатического антигена. Тревогу онкологов вызывает не само повышение абсолютного значения ПСА, а высокий темп годового прироста. Специфичность этого маркера рака предстательной железы 75%, а чувствительность –95%. В 25% случаев его уровень повышается не по причине злокачественного новообразования простаты, а связи с наличием у пациента аденомы предстательной железы, простатита (воспаления простаты), после массажа и биопсии органа, эякуляции накануне взятия крови на исследование.
При наличии подозрения на рак простаты онколог проводит пальцевое ректальное исследование и назначает анализ ПСА. Эта комбинация – «золотой стандарт» диагностики злокачественных новообразований предстательной железы. Если один из этих показателей изменяется, онкологи проводят мультифокальную биопсию под контролем ультразвукового исследования (УЗИ). Это безболезненная непродолжительная манипуляция. Она заключается в том, что врач вводит в прямую кишку ультразвуковой датчик и специальное автоматическое устройство, выполняет забор образцов биологического материала для гистологического исследования. Обычно онкологи выполняют 12 вколов. При большом объёме простаты биопсию выполняют из большего количества точек.
Гистологи не только определяют наличие атипичных клеток в биоптате, но и степень злокачественности опухоли. От этого зависит тактика лечения и прогноз. Гистологическую градацию осуществляется по шкале Глисона. Прогноз тем лучше, чем меньше сумма Глисона.
Таблица №1. Дополнительные методы исследования

№ п.п.Диагностический методЧто показывает
1Сканирование костейНаличие метастазов в местах их излюбленной локализации при наличии злокачественной опухоли простаты
2Магнитно-резонансная томография с контрастированиемМесто расположения новообразования в предстательной железе, возможном распространении опухоли за капсулу простаты, состоянии регионарных лимфатических узлов
3Компьютерную томографиюНаличие отдалённых метастазов в другие органы

Определить стадию опухолевого процесса с помощью существующих сегодня диагностических методов чрезвычайно сложно. Только комплексное обследование позволяет с высокой степенью вероятности установить стадию опухолевого процесса и дать прогноз.

Лечение

Благодаря широкому внедрению программ скрининга рака простаты, основанных на пальцевом ректальном исследовании и определении уровня ПСА, привело к увеличению числа случаев выявления «локализованного» рака простаты (новообразования, ограниченного капсулой предстательной железы и не распространяющегося за её пределы) задолго до его клинических проявлений.
Брахитерапия
На сегодняшний день существуют различные методы лечения этой формы заболевания:

  • Динамическое наблюдение;
  • Радикальная простатэктомия;
  • Дистанционная лучевая терапия;
  • Брахитерапия (внедрение в ткань простаты радиоактивных зёрен);
  • Криохирургия («замораживание» ткани простаты при помощи специальных методик);
  • HIFU – методика «нагревания» ткани простаты (применение высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука).

Выбор тактики зависит от многих факторов: возраста пациента, сопутствующей патологии, клинической стадии болезни, распространения опухоли, её гистологических характеристик. Онкологи составляют прогноз течения заболевания.
Ключевой показатель при выборе оптимальной тактики лечения – возраст пациента. У 75% больных младше 65 лет летальный исход наступает непосредственно от рака простаты при отсутствии надлежащего лечения. 50% больных, у которых диагностирована высокодифференцированная злокачественная опухоль предстательной железы, живут более пятнадцати лет от момента установления первичного диагноза, даже если не проводится активного лечения.
Подход к лечению больных раком простаты сугубо индивидуальный. Особенность лечения данного заболевания – широкое использование тактики динамического наблюдения. Это связано с тем, что в некоторых случаях на ранних этапах патологического процесса опухоль растет медленно и не метастазирует в другие органы. Однако точное решение о применении тактики динамического наблюдения принимают исключительно после проведения тщательного обследования в специализированной онкологической клинике.
Максимально радикальное лечение – хирургическое (радикальная простатэктомия). Во время операции онкологи полностью удаляют предстательную железу, не вскрывая её капсулу, единым блоком с семенными пузырьками. Если эта операция выполнена вовремя, с соблюдением всех онкологических принципов и по показаниям, она позволяет полностью избавить пациента от злокачественного новообразования, и обеспечивает хороший прогноз для жизни.
Онкологи используют методик выполнения этой операции:

  • Открытое вмешательство, в ходе которого радикальная простатэктомия осуществляется из разреза в надлонной области;
  • Лапароскопическое вмешательство;
  • Роботическая простатэктомия, при проведении которой используют высокотехнологичный роботический комплекс «Да Винчи».

Независимо от выбранной методики идея операции остается неизменной:

  • Выделение простаты без повреждения капсулы;
  • Отсечение ее от мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
  • Наложение соустья между пузырем и мочеиспускательным каналом.

При необходимости хирурги удаляют регионарные лимфатические узлы. Такую операцию рекомендуют относительно молодым пациентам без тяжёлой сопутствующей патологии, у которых ожидается продолжительность жизни не менее 10–15 лет. Темпы восстановления после хирургического вмешательства, сроки социальной и медицинской реабилитации больных во многом зависят от выбранной оперативной техники.
Несмотря на хорошие результаты радикальной операции, как и любое другое хирургическое вмешательство, она имеет ряд осложнений. У пациентов часто развивается недержание мочи и эректильная дисфункция. Существуют различные способы борьбы с подобными осложнениями, но онкологи предпочитают проводить профилактику их возникновения. Основополагающий её элемент – определение показаний к операции. Второй по значимости фактор – соблюдение техники выполнения вмешательства, имеющей много тонкостей и особенностей. Так, в зависимости от локализации новообразования в простате, стадии процесса и исходного уровня сексуальной активности у части пациентов операцию выполняют с сохранением нервов, которые отвечают за эректильную функцию.
Основные отличия роботизированного лечения на КиберНоже (при сохранении максимальной эффективности) – малая травматичность (отсутствуют разрезы и потеря крови). У мужчин после операции полностью сохраняется эректильная функция.
Лечение опухоли простаты на КиберНоже состоит в подведении высоких доз ионизирующего излучения точно в объём опухоли, что приводит к разрушению клеток новообразования. Здоровые клетки предстательной железы, не пораженные опухолью, защищены от воздействия радиации.
Точность, с которой высокие дозы ионизирующего излучения доставляются в опухоль, обеспечивает специальная система планирования. На ней при помощи снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографической диагностики специалисты создают трехмерную виртуальную модель опухоли и здоровых тканей в её окружении. После этого на модели разграничиваются зоны максимального и нулевого облучения.
Гормональная и химиотерапия локализованного рака предстательной железы в настоящее время не проводится. Эти методики лечения показаны больным с распространённой опухолью. В таких случаях хороший результат проводят сочетанное лечение. Врачи применяют комбинацию дистанционной лучевой и медикаментозной терапии. Радиологи в зависимости от клинической стадии заболевания индивидуально подбирают дозу облучения. Гормональная терапия – один из стандартов нехирургического лечения распространенного рака простаты. Простата – гормоночувствительный орган. В нём биохимические процессы зависят от уровня тестостерона. Устранение его влияния на ткань простаты позволяет добиться гибели клеток, чувствительных к гормонам, из которых состоит раковая опухоль.
Криохирургия
Наряду с дистанционным лучевым воздействием в лечении локализованного РПЖ используется интерстициальная лучевая терапия, или брахитерапия. Источники излучения, которые вводят непосредственно в опухоль, действуют более локально. Этот метод применяют для лечения пациентов с относительно небольшими размерами предстательной железы и невысокими значениями простатспецифического антигена. Он обеспечивает хорошие результаты лечения.
Криотерапия – аблация ткани путём локального воздействия очень низкой температуры. Это минимально инвазивный высокоэффективный способ лечения локализованного рака простаты. В предстательную железу вводят от 12 до 20 криоигл, в результате чего температура тканей снижается ниже 40°С. При этой температуре целостность клеток нарушается, и происходит разрушение опухолевых клеток. В дальнейшем на этом месте образуется рубец. Метод не применяют при большом объёме простаты и выходе опухоли за границы железы. Обе методики обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Малой травматичностью;
  • Низким процентом осложнений;
  • Меньшим количеством ограничений в связи с возрастом и общим терапевтическим статусом пациента.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук также относится к малотравматичным методам лечения. Это экспериментальный метод лечения рака простаты, который пока не одобрило мировое сообщество онкологов.
Хирургическое лечение на поздних стадиях рака простаты применяют в качестве симптоматической терапии. В первую очередь качество жизни повышает малоинвазивное вмешательство: ТУР (трансуретральная резекция предстательной железы), которое обеспечивает нормальный отток мочи. Суть процедуры стоит в том, что в просвет мочеиспускательного канала онколог вводит специальный хирургический инструмент, формирует своеобразный «тоннель», иссекая лишь необходимый для прохождения мочи объем опухолевых клеток, которые сдавливают или прорастают в уретру. Если отток мочи затруднён, но опухоль не прорастает в мочеиспускательный канал, в зону сдавливания уретры вводят упругий стент – специальную трубку, жесткость которой позволяет противостоять давлению опухоли.
Решение о тактике лечения принимает пациент совместно с онкологом на основании информации, полученной от врача. Она включает тщательный анализ преимуществ и рисков того или иного метода лечения.

ИСХОДНИКИ:

  1. Аляев, Ю.Г. Болезни предстательной железы / Ю.Г. Аляев. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012
  2. Блют, М. Клиника Мэйо о здоровье предстательной железы / М. Блют. – М.: АСТ, 2017.
  3. Георгиевский, И.В. Материалы к топографии нервных узлов предстательной железы и их изменениям при некоторых заболеваниях организма / И.В. Георгиевский. – Москва: Высшая школа, 2018.

 

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Врачи, специализирующиеся на данной проблеме