ДВС-синдром
Синдром ДВС расшифровывается как синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Эта патология влечет за собой состояние, при котором в кровеносной системе возникают проблемы со свертываемостью. Как результат появляются тромбы, кровяные сгустки, препятствующие кровотоку к органам. Это сказывается на их жизнедеятельности и провоцирует возможные кровотечения.
ДВС-синдром обычно проявляется как сопутствующий фактор серьезного заболевания, травм, последствий родов. Большой объем тромбов приводит к истощению свертывающих факторов крови, снижению темпов свертывания и допускает риск гипокоагуляции. Подобная патология может угрожать не только здоровью, но и жизни пациента и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.
Причины
Чаще всего синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания диагностируют в следующих случаях:
- Осложнениях в ходе родов, к числу которых относится отслоение плаценты, аборт по медицинским показаниям, мертворождение, эмболия околоплодными водами.
- Заражение инфекциями, спровоцированными действием грамотрицательными бактериями. Эндотоксин вызывает синтез тканевых факторов в клетках.
- Онкологические заболевания, в частности аденокарцинома, поражающая поджелудочную и предстательную железы, промиелоцитарный лейкоз. Во всех случаях вступает в силу тканевый фактор.
- Любые действия, провоцирующие ишемические повреждения клеток.
- Повреждение тканей в результате черепно-мозговой травмы, перенесенного обморожения, ожогов или других ранений.
- Операции на предстательной железе, в ходе которых возникает тканевый фактор.
- Попадание змеиных ядов в кровь.
- Внутрисосудистый гемолиз.
- Аневризмы аорты.
Симптомы
При ДВС-синдроме, развивающемся медленными темпами, возникают признаки тромбоза. Они могут сопровождаться или ощущаться отдельно от симптомов эмболии легких. При серьезной патологии кровоточат те зоны, в которых кожа была повреждена в результате инъекций. На местах уколов возникают синяки, велик риск возникновения кровотечения в ЖКТ.
Медленно развивающийся ДВС-синдром сопровождается симптомами венозной тромбоэмболии. Тяжелая стадия, при которой заболевания протекает в ускоренном формате часто появляется кровотечение в органы, что провоцирует их дисфункцию. Образуются микроваскулярные тромбозы.
О том, что возникла необходимость обратиться к врачу, свидетельствуют следующие сигналы организма:
- Боль в области груди;
- Дыхательная недостаточность и одышка;
- Появление холодного пота или наоборот жар;
- Тошнота и рвота;
- Отечность и боль в ногах;
- Головная боль;
- Потеря сознания;
- Проблемы с речевым аппаратом;
- Слабость в мышцах и онемение, ощущаемое преимуществено в одной стороне тела.
Диагностика
Выявление заболевания происходит путем исследования крови пациентов. Врачи проводят тесты и вычисляют объем тромбоцитов, протромбиновое время, анализируют другие показатели. Подозрения на ДВС-синдром адресованы тем, у кого наблюдается беспричинное кровотечение или венозная тромбоэмболия. Под неизвестной этиологией нередко скрывается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
Лечение
Для эффективного медицинского воздействия требуется найти причины, по которым заболевание появилось в жизни пациента. Врачи собирают анамнез, проводят осмотры и необходимые анализы. Назначается заместительная терапия, в некоторых случаях рекомендуется гепарин.
Наиболее эффективным методом лечения является борьба с первопричиной болезни. В одних случаях лечат грамотрицательный сепсис посредством антибиотиков, в других очищают матку от остатков плаценты. В каждом случае предпринимаемые меры индивидуальны и зависят от повреждений, с которыми пришлось столкнуться пациенту. При верном выборе методики воздействия синдром диссеменированного внутрисосудистого свертывания может пропасть.
При тяжелом кровотечении может потребоваться хирургическое воздействие вкупе с заместительной терапией. Последняя выполняется с использованием рекомендованных врачом препаратов. При выявлении гипотонии необходимо восполнить объем крови, циркулирующей в организме, чтобы затормозить развитие ДВС-синдрома.
При медленном развитии заболевания, сопровождающемся венозным тромбозом, возможно использование гепарина. В прочих альтернативных случаях он не применяется. Исключение составляют ситуации, в которых под наблюдением врачей оказывается женщина, перенесшая неудачные роды, завершившиеся мертворождением. По окончании лечения производится чистка матки и начинается поддерживающая терапия.
Источники:
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания у детей. Диагностика и лечение. Тепаев Р.Ф. Педиатрическая фармакология. 2010. Стр. 31.
- ДВС – синдром. Алексеева Л.А., Рагимов А.А. 2020. Стр. 38-77.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043