Первичный гиперпаратиреоз
Гиперпаратиреоз представляет собой заболевание, при котором поражены околощитовидные железы. Оно проявляется в виде чрезмерного продуцирования паратгормона. Избыточная концентрация этого гормона в крови провоцирует ускорение метаболических процессов, протекающих при его участии. Так из организма выводятся кальций и фосфор.
Выделяют 3 вида заболевания, среди которых:
- Первичная форма;
- Вторичная;
- Третичная.
Причины
Первичный гиперпаратиреоз возникает из-за того, что в паращитовидных железах образуется солитарная аденома, опухоль, состоящая из эпителия и способная появиться на любой из желез организма. Как правило, ее провоцируют стрессы, употребление лекарственных препаратов, падение давления. Болезнь нередко сопутствует множественной аденоме, гиперплазии и онкологическим заболеваниям, поражающим паращитовидную железу.
Вторичная форма заболевания выявляется на фоне недостатка кальция, сопутствующих патологий вроде болезни Крона, панкреатита или синдрома мальабсорбции. Ее также может спровоцировать почечная недостаточность.
Из-за нехватки фосфора в организме возникают следующие процессы:
- Гиперкальциемия;
- Гиперкальциурия;
- Гиперфосфатемия.
По статистике гиперпаратиреозом чаще болеют женщины, чем мужчины. Наиболее подвержены заболеванию представители среднего возраста, от 30 до 50 лет.
Симптомы
Признаки заболевания зависят от тяжести и продолжительности патологии. Иногда случается, что диагностика выдает неожиданные результаты и удивляет пациентов открытием, так как симптомы не дают о себе знать на протяжении длительного периода времени. Зачастую результаты обычных биохимических исследований способны показать наличие болезни. Как правило, обнаруживается неверно диагностированное или некорректно вылеченное заболевание. Чаще всего среди них оказываются:
- Язвенная болезнь;
- Ревматоидный артрит;
- Нефрогенный несахарный диабет;
- Мочекаменная болезнь на стадии рецидива и др.
Пациент, страдающий гиперпаратиреозом, ощущает слабость, депрессивные настроения, мучается от болей в костях и суставах. Последние являются последствием хронической гиперкальциемии. С течением времени кости истончаются, может возникать фиброзно-костный остеит, деформация позвоночника, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. У некоторых развивается эпулис, опухоль десны.
Диагностика
Выявление заболевания начинается с анализов. В первую очередь исследуется кровь пациента. Ее тестируют на предмет уровня гормонов. Кроме того, уточняется объем кальция в организме. Данные получают после рассмотрения анализа мочи. ЭКГ назначается с той же целью, для исключения гиперкальциемии.
Методика визуализации паращитовидных желез предполагает проведение УЗИ, сцинтиграфии, рентгенограммы костных тканей. На поздней стадии заболевания они начинают атрофироваться, а при запущенной стадии болезни можно заметить костные кисты, истончение кортикального слоя костей трубчатого типа, регулярные переломы. Врачи анализируют состояние пациента, выявляя признаки остеопороза или остеопении, а также рассматривают данные офтальмологического обследования, демонстрирующего наличие отложений в роговице.
Диагностика не всегда оказывается простой процедурой, ведь болезнь имеет симптомы, схожие с дефицитом витамина D. В редких случаях патологию можно выявить только при помощи специфических антител. Сопутствующие заболевания в виде болезни Педжета, опухолей костной ткани, остеопения и остеопороз способны затруднить диагностику гиперпаратиреоза.
Лечение
Для восстановления привычного уровня жизни пациента необходимо пополнить запасы витамина D. Заместительная терапия способствует снижению паратгормона. Если хирургическое вмешательство исключено, прибегают к медикаментозному лечению. Норма используемых препаратов устанавливается врачом. Специалисты рекомендуют биофасфонаты для снижения темпов резорбции костных тканей.
Пациенты с диагнозом гиперпаратиреоз нуждаются в контроле уровня кальция и креатинина в сыворотке крови, поэтому им рекомендовано сдавать анализ каждый год. Кроме того, нужно проходить денситометрическй обследование тканей.
Хирургическое лечение
Наиболее эффективным считается хирургическое воздействие. Если операция проходит удачно при умеренных изменениях в организме, врачи прогнозируют выздоровление. В ситуациях, осложненных раком паращитовидной железы, результат оказывается не таким благоприятным. Полное выздоровление возможно в трети случаев. Велик риск рецидива.
Решение о назначении хирургических процедур принимает лечащий врач. Он делает выводы на основе анализов, степени тяжести заболевания и уровня кальция в крови пациента.
Источники:
- Первичный гиперпаратиреоз: проблемы и пути решения. Фархутдинова Л.М. Медицинский вестник Башкортостана. 2010.
- Первичный гиперпаратиреоз. Древаль А.В. , Тевосян Л.Х. Регулярные выпуски «РМЖ» №8. 06.05.2015.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043