Счетчик яндекс
× Врачи Клиники Диагностики
Справочник Вопросы и ответы О проекте
Телефон для записи: +7 (499) 116-78-53
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Бесплатная запись
Платите только за приём
на месте по цене клиники
18 941 лучших врача
Реестр врачей по Москве
и Московской области
451 799 честных отзывов
Только реальные отзывы
детально проверяем каждый

Фасциолёз


  1. Характеристика возбудителя
  2. Механизмы, пути передачи
  3. Клинические симптомы на разных этапах развития паразита
  4. Симптомы заболевания
  5. Диагностика
  6. Лечение и профилактика
  7. Иные трематодные инфекции
  8. Симптомы трематодных инфекций
  9. Лечение и профилактика трематодных инфекций

Фасциолёз – это заболевание, которое возникает при инвазии гельминтов из группы трематодов (плоских червей-паразитов). Патологический процесс развивается в печени и желчевыводящих путях. Чаще всего человек инфицируется печёночной двуусткой и гиганиской фасциолой. Это крупные трематоды, которые откладывают яйца больших размеров, имеющие крышечки. В России очаги фасциолёза, вызванные печёночной двуусткой, возникают в зоне южных орошаемых земель, на Северном Кавказе, Поволжье, в Астраханской области, а гигантской фасциолой – повсеместно.

Характеристика возбудителя

Фасциолёз поражает овец и лошадей и крупный рогатый скот. Заражение животных происходит на пастбищах во время поедания травы на выпасе, свежескошенного сена и при заглатывании с водой моллюсков адолескариев – промежуточных хозяев. Животные интенсивно инфицируются осенью, когда на пастбищах скапливается много моллюсков. Максимальный подъём заболевания регистрируется зимой. Эпизоотическая ситуация ухудшается во время паводков.
Фасциолёз
Заражение человека происходит следующими путями:

  • С питьём сырой воды, получаемой из загрязнённых водоемов, которые используются для водопоя сельскохозяйственных животных;
  • В случае употребления в пищу зелени и сырых овощей с огородов, которые поливаются из таких водоёмов;
  • При поедании сырых дикорастущих водных растений.

 

Механизмы, пути передачи

Паразитологам известен фекально-оральный механизм передачи этой инфекции. Факторы передачи – вода, водные растения (кресс-салат, кок-сагыз и другие). Опасно употреблять в пищу сырую печень рогатого скота, которая может быть инвазирована личинками фасциол.
Личинки фасциол мигрируют из кишечника в печень двумя путями – гематогенным (с током крови) и посредством активного внедрения через полость брюшины, фиброзную оболочку печени. Спустя некоторое время возникает острая дисфагия (нарушение глотания) и нарушение проходимости гортани.
Печёночная фасциола обладает способностью приспосабливаться к новым условиям жизни. Она стремится как можно быстрее и надёжней закрепиться и удержаться на стенках желчевыводящих протоков печени хозяина. Взрослые особи преимущественно обитают в протоках желчных путей, реже – в головном мозге, поджелудочной железе, лёгких, подкожной ткани.

Клинические симптомы на разных этапах развития паразита

Фасциола прикрепляется и фиксируется с помощью мощной брюшной присоски, благодаря которой в будущем надёжно удерживается в печёночных протоках. К органам закрепления также относятся полуприсоски половой и выделительной системы, маленькие шипики. Это органы оказывают химическое и механическое воздействие на слизистую оболочку желчных протоков, паренхиму и протоки печени. Брюшная присоска сначала разрушает слизистую оболочку стенок желчного протока печени хозяина, а затем и подлежащие ткани. В результате разрушений возникают тяжёлые осложнения со стороны органов пищеварения. Если разрушения множественные, хозяин погибает.
Половозрелые фасциолы могут жить в человеческом организме 3-5 лет, иногда и более. Длительность инкубационного периода от одной до восьми недель. Причина основных патологических изменений в организме человека – миграция паразита через паренхиму печени. Её длительность более 4–6 недель. В миграционной фазе у человека происходят токсико-аллергические реакции. Они вызваны сенсибилизацией организма антигенами личинок, повреждений тканей по ходу их продвижения. У пациента повышается температура тела, в периферической крови увеличивается количество лейкоцитов за счёт эозинофилов. Может развиться аллергический миокардит, который проявляется следующими симптомами:

  • Болями в загрудинной области;
  • Учащением пульса;
  • Повышением артериального давления.

После завершения миграции по желчным протокам гельминт достигает половозрелой стадии. К этому времени у пациентов развивается пролиферативный холангит с аденоматозными изменениями эпителия, увеличивается печень и селезёнка, возникает биллиарный цирроз, асцит (скопление жидкости в организме). При закупорке желчных протоков может присоединиться вторичная инфекция.
При фасциолёзе в печени могут появляться объёмные образования, подкапсульные множественные изоэхогенные и гипогенные очаги с неровными контурами. В просвете общего желчного протока и желчного пузыря могут возникать образования без тени. В этом случае возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями.
Фасциолы питаются кровью, нарушая проницаемость сосудов. Это приводит к развитию анемии (малокровия) у пациента. Очаги поражения могут образоваться в головном мозге и глазу.

Симптомы заболевания

В дебюте заболевания у пациентов возникают следующие симптомы:

  • Слабость;
  • Недомогание;
  • Головная боль;
  • Понижение аппетита;
  • Зуд кожи.

При повышении температуры тела до 39-40 °С у пациентов появляется желтушность склер, высыпания на коже (крапивница). Появляется болезненность в подложечной области, правом подреберье, тошнота и рвота. Печень увеличивается в размерах. Становится плотной. При её пальпации пациент испытывает боль.
В хронической стадии заболевания у пациента развиваются следующие признаки нарушения функции кишечника:

  • Приступообразная боль в надчревье;
  • Урчание;
  • Вздутие живота;
  • Понижение аппетита.

В последующем развивается желтуха, увеличивается печень, которая выступает из-под реберной дуги.

Диагностика

Фасциоз диагностируют при выявлении в каловых массах яиц. Копроовоскопическую диагностику проводят после того, как фасциолы достигают половой зрелости и выделяемые ими яйца с желчью попадают в просвет кишечника. Однако желчь не всегда регулярно поступает в кишечник. По этой причине паразитологи назначают повторные анализы кала. Если уровень инвазии низкий, количество яиц в каловых массах чрезвычайно малое и их невозможно выявить даже с помощью многократных исследований.
Диагностика
Яйца в фекалиях можно выявить только при созревании фасциол. По этой причине копроовоскопию не проводят в острой стадии заболевания. Диагноз можно установить только с помощью ПЦР-исследования. Диагностическую ценность представляют результаты микроскопического исследования содержимого желчных протоков или двенадцатиперстной кишки.
Выявление антител также показано при хронической инвазии, когда паразит продуцирует мало яиц или они вырабатываются гельминтом редко. Антитела перестают обнаруживаться в крови через 6-12 месяцев после излечения.
Ошибочно может быть установлен диагноз фасцилёз, если пациент употреблял в пищу заражённую печень крупного рогатого скота. По этой причине больным рекомендуют отказаться от употребления печени в течение нескольких дней перед тем, как исследовать их каловые массы.
В диагностике заболевания большое значение имеют иммунологические реакции:

  • Внутрикожная аллергическая проба;
  • Реакции преципитации и связывания комплемента.

С целью выявления очагов поражения паразитологи проводят инструментальные исследования:

  • Ультразвуковой скрининг;
  • Компьютерную томографию;
  • Магнитно-резонансную томографию.

В билиарной стадии фасциолёза проводят эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Она имеет особую диагностическую ценность при обструктивном холангите, поскольку в процессе проведения процедуры фасциолы удаляются из желчных протоков.
У половины инфицированных лиц заболевание не имеет клинических проявлений. Первые симптомы болезни могут появиться либо через несколько дней, либо спустя продолжительное время после инфицирования. При бессимптомном течении и непредсказуемо возникающих симптомам болезни диагностика фасцилёза затруднена, поскольку заболевание протекает под маской иных патологических состояний.
Если инвазия паразитами слабая, лаборанты проводят исследование кала методом осаждения Горячева. В кале пациентов, которые употребляют в пищу печень скота, поражённую фасциолами, можно обнаружить транзитные яйца. В этих случаях повторное исследование проводят через две недели после того, как пациент исключить из рациона печень.

Лечение и профилактика

Пациентам, у которых диагноз фасцилёз подтверждён с помощью копроовоскопии или ПЦР, паразитологи назначают триклабендазол, нитазоксанид. Не рекомендуется применение препарата квазипрантел, поскольку результаты лечения этим средством часто неудовлетворительные. Для предотвращения заражения паразитом жителям регионов, в которых эпидемическая обстановку по фасцилёзу неблагоприятная, паразитологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу свежей печени крупного рогатого скота, кресс-салата и других пресноводных растений, не пить некипячёную воду.

Иные трематодные инфекции

Трематодные инфекции – зоонозы. Они в природе передаются людям от позвоночных животных. Инфекция не передаётся прямым путём, поскольку человек инфицируется только после того, как возбудители завершат сложный жизненный цикл. Он в большинстве случаев включает развитие в промежуточном хозяине, которым не является человек. Во всех случаях первый промежуточный хозяин – пресноводная улитка. В случае описторхоза и клонорхоза в качестве второго промежуточного хозяина выступают пресноводные рыбы, а при парагонимозе – ракообразные. Конечный хозяин всегда млекопитающие. Люди инфицируются, когда употребляют в пищу второго хозяина, который инфицирован личинками паразита.
Зоонозы

Симптомы трематодных инфекций

На ранней стадии заболевания, протекающего в лёгкой форме, симптомы болезни не замечает ни больной, ни врач. Если в организме скопилось много паразитов, пациента беспокоят боли в животе. При хроническом течении патологического процесса имеют место выраженные клинические признаки болезни.
Симптомы зависят от места локализации взрослых червей. В случае клонорхоза и описторхоза паразиты живут в мелких желчных проток печени. Они вызывают воспалительный процесс, фиброз сопредельных тканей. В конечном итоге развивается холангиокарцинома – тяжёлая и смертельная форма рака желчных протоков.
При парагонимозе взрослые особи паразитов располагаются в лёгких. Симптомы заболевания напоминают признаки туберкулёза:

  • Постоянный кашель с выделением кровавой мокроты;
  • Боль в грудной клетке;
  • Нарушение дыхания (одышку);
  • Лихорадку.

Черви могут мигрировать. Наиболее тяжёлые симптомы возникают при локализации червей в головном мозге.

Профилактика и лечение

Предотвратить развитие трематодной инфекции заключается в снижении риска инфицирования и контроле заболеваемости, которая вызывается возбудителями. Всегда следует обеспечить безопасность пищевых продуктов. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют проводить превентивную химиотерапию всему населению в регионах с высоким уровнем заболеваемости.
Лечение клонорхоза и описторхоза заключается в назначении пациентам с подтверждённым диагнозом препарата празиквантел. В эндемических зонах препарат должны принимать все люди, у которых предполагают паразитарную инфекцию.
При парагоминозе с целью предотвращения инфицирования жителям эпизодически неблагоприятных районов проводят превентивную химиотерапию празиквантелом или триклабендазолом. В отдельных селениях, сообществ или местностях, в которых регистрируется много случаев заболевания парагонимозом, каждые 12 месяцев проводят лечение всего населения.

ИСХОДНИКИ:

  1. Никулина М.А., Хорошилова И.А. и др. Трудности ранней диагностики фасциолеза у человека. Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования», 2016, ВАК
  2. Бронштейн А.М., Малышев Н.А. и др. Фасциолез с длительным бессимптомным течением у больного из Туркменистана, осложнившийся острой механической желтухой: описание случая и обзор литературы. Журнал «Эпидемиология и инфекционные болезни», 2016, ВАК
  3. Плотникова Е.Ю. , Баранова Е.Н. Проблемы лечения описторхозной инвазии, Русский медицинский журнал, 2018

 

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Врачи, специализирующиеся на данной проблеме

Оценка на основе отзывов:
Оценка на основе отзывов:
Оценка на основе отзывов:
Оценка на основе отзывов:
Оценка на основе отзывов: