Диетотерапия язвенной болезни
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором диета помогает быстрее выздороветь и предотвратить рецидив. Пациенты нуждаются в диетическом питании, как в период обострения, так и во время ремиссии. Своевременный приём правильно приготовленной из качественных продуктов пищи позволяет улучшить процесс пищеварения, уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.
Основные принципы диеты
При наличии язвенных поражений слизистой оболочки желудка необходимо создать покой повреждённой слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Диетологи рекомендуют соблюдать следующие принципы диетического питания:
- Исключить из рациона продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока;
- Пищу протирать через сито или измельчать блендером;
- В один приём употреблять небольшое количество пищи;
- Питаться часто, не менее шести раз в день;
- Исключить приём слишком холодной или горячей пищи;
- Ограничить количество потребляемой в день поваренной соли до 12 грамм;
- Обеспечить высокую питательную ценность блюд за счёт адекватного количества жиров, белков, углеводов (в сутки пациент должен получать от 3000 до 3200 ккал).
Непосредственно перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан молока.
Рекомендованные продукты
Больным язвенной болезнью рекомендуется включать в рацион белый хлеб их пшеничной муки, испечённый накануне или в виде сухарей. Разрешается употреблять в пищу сухари, несдобное печенье, бисквит. Полезны супы:
- Молочные крупяные;
- Протёртые овощные (за исключением капустного);
- Молочные с домашней лапшой или вермишелью.
Можно готовить паровой омлет или отваривать яйца всмятку. Полезны молочные продукты:
- Сливки;
- Свежая некислая сметана;
- Некислый свежий творог.
В меню следует включать блюда из мяса птицы, нежирной говядины. Их готовят на пару или отваривают (фрикадельки, котлеты, рулет, суфле). Периодически пациенту можно давать отваренное мелко измельчённое нежирное мясо. В диету включают блюда из нежирных сортов рыбы. Для них лучше использовать речную рыбу: судака, окуня, щуку. Её подают в отварном или паровом виде.
Можно приготовить гарниры из овощей: свеклы, моркови, картофеля, кабачков. Полезны каши, приготовленные из овсяной, гречневой, рисовой, манной крупы. Они должны быть сваренными на воде, полужидкие. В кашу можно добавить немного молока.
В рацион включают сливочное и растительное масло. Пациенту можно употреблять сладкие ягоды: малину, клубнику, землянику, сладкие, мягкие фрукты. В меню включают сладкие блюда: желе, кремы, протёртые компоты.
Продукты, которые нужно исключить из рациона
В меню больного язвенной болезнью не должно быть следующих блюд:
- Приготовленных из любых грибов;
- Окрошки и шей из кислой капусты;
- Мясных и рыбных бульонов первичного кипячения и приготовленных на них супов.
Под запрет попадает жирное мясо, икра и сало, копчёности, колбасы. Исключаются из меню паштеты, консервация, а также кефир, цельное и сгущенное молоко, сыры и сливки. Нельзя кушать яичницу, перловую кашу, кукурузу и кашу из дикого риса.
Из рациона исключают овощи, которые содержат много клетчатки: редьку, репу, редиску, капусту белокочанную, фасоль, горох, брюкву. Диетологи рекомендуют пациентам ограничить употребление помидор и огурцов, продуктов, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительной системы: щавеля, ревеня, лука, чеснока.
Нельзя употреблять в пищу кислые ягоды и фрукты:
- Крыжовник;
- Инжир;
- Смородину;
- Апельсины;
- Лимоны.
Под запрет попадают сухофрукты, орехи, абрикосы, солёные, пряные и острые соусы (уксус, кетчуп, хрен). Пациентам не рекомендуют употреблять шоколад и мороженное, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай. Сбалансированное питание правильно приготовленными блюдами позволяет пациента чувствовать себя комфортно.
Источники:
- Гастроэнтерология: руководство / Я.С. Циммерман. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
- Чернеховская Н.Е., Андреев В.Г., Черепянцев Д.П., Поваляев А.В. Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки. — М.: «МЕДпрес-информ», 2008.
- Министерство здравоохранения РФ. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых / Клинические рекомендации. — 2016.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043