Метаболический синдром
У людей, которые пренебрегают здоровым образом жизни, употребляют избыточное количество пищи, в которой содержится избыточное количество легко усвояемых углеводов, переедают, злоупотребляют спиртными напитками, испытывают стрессы, развивается метаболический синдром. Нарушения равновесия внутренней среды организма развиваются вследствие повышенной резистентности жировой и мышечной ткани к инсулину, высокого уровня инсулина в крови. Основа лечения метаболического синдрома – диетотерапия.
Характеристика диеты при метаболическом синдроме
Сбалансированное питание играет не меньшую роль в предотвращении и лечении метаболического синдрома, чем повышение уровня физической активности, отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь, курения. Диета, цель которой – коррекция метаболического синдрома, существенно отличается от обычных программ снижения веса.
Поступление в организм при метаболическом синдроме десятикратного количества жирных кислот способствует развитии патологии печени и развитию атеросклероза. По этой причине диетическое питание должно способствовать не только похудению, но и снижению уровня кислот, стабилизации артериального давления.
Составление диеты
Составляя диету с метаболическим синдромом, диетолог предлагает пациенту пересмотреть подход к питанию, правильно подбирать продукты, способы приготовления пищи. Поскольку такую диету следует соблюдать всю жизнь, она не должна вызывать отвращения или чувства голода. Компоненты пищи должны быть сбалансированными. Из рациона убирают простые углеводы, при употреблении которых резко повышается уровень глюкозы в крови:
- Рафинированный сахар;
- Пирожные;
- Конфеты;
- Варенье;
- Кукурузу;
- Картофель;
- Белый рис.
В рацион включают так называемые полезные углеводы, которые содержатся в зерне грубого помола, бобах, чечевице, зелёной фасоли, салате, луке-порее. Людям, которые входят в группу риска развития метаболического синдрома, не рекомендуют употреблять сахар. В пищу следует употреблять хлеб, приготовленный из муки белого помола. Белый хлеб можно употреблять во время завтрака, но из обеда и ужина лучше исключить. В связи с высоким содержанием лёгких углеводов не следует в качестве гарнира к мясным блюдам использовать картофель. Лучше приготовить блюда из баклажанов, цветной капусты, бобов, добавить зелёный салат и помидоры. Мало углеводов в бобах, зато они содержат много растительного белка, клетчатки, минеральных веществ.
Морковь лучше употреблять в свежем виде. Полезен свекольный сок. Он не только содержит мало углеводов, но и снижает артериальное давление. При метаболическом синдроме лучше готовить салаты из свежих овощей.
Фрукты содержат много полезных веществ:
- Глюкозы;
- Сахарозы;
- Фруктозы;
- Клетчатки.
В грушах и яблоках содержится пектин. Это сорбент, который, в то же время, препятствует повышению уровня глюкозы. Пациентам с метаболическим синдромом рекомендуют делать разгрузочные дни.
Причина ожирения – употребление большого количества алкоголя, сладких безалкогольных напитков, редкие приёмы пищи и нерегулярное питание. Поэтому диетологи советуют питаться 4 раза в сутки.
Липидный спектр крови нормализуется при применении низкоуглеводной диеты, которая содержит много белка. В неё можно включать нежирное мясо, рыбу, творог. Блюда из мяса не стоит употреблять больше одного раза в день. Особое внимание нужно уделять приготовлению блюд. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение запеканию в духовке или на гриле, отвариванию или приготовлению на пару. Правильное питание позволяет предотвратить и излечить метаболический синдром.
Источники:
- Котовская Ю.В. Метаболический синдром: прогностическое значение и современные подходы к комплексной терапии. Ю.В. Котовский. Сердце. – 2005.
- Мамедов М.Н. Эпидемиологические аспекты метаболического синдрома / М.Н. Мамедов, Р.Г. Оганов. Кардиология. — 2004.
- Хутиев Т.В. Метаболический синдром. Т.В. Хутиев, А.В. Чернышёв, Е.А. Машкина. Информационно-методическое пособие для врачей. — Сочи. 2007.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043