Туберкулез легких
Туберкулез – это инфекционное заболевание, заразиться которым можно при контакте с носителем вредоносных бактерий. Протекание болезни характеризуется формированием рубцов на поврежденных участках тканей. У пациентов с низким иммунитетом может развиться некроз. Туберкулезу подвержены люди, страдающие ВИЧ, пациенты, контактировавшие с больными, алкоголики, наркоманы, иммигранты из геолокаций с повышенным риском заболевания, страдающие иммунодефицитом, курильщики.
Специалисты выделяют несколько форм туберкулеза легких, среди которых:
- Милиарный туберкулез. Он характеризуется тяжелым протеканием, сопровождается одышкой и лихорадкой. При обследовании рентген показывает наличие узелков в грудной клетке. Печень и селезенка увеличены.
- Казеозная пневмония отличается не только одышкой и лихорадкой, но и кровохарканьем. Микобактерии обнаруживаются в мазках в огромном количестве.
- Фиброзно-кавернозный туберкулез – запущенная стадия заболевания, наступающая при поздней диагностике и неэффективном лечении. Ей сопутствует обильное выделение микобактерий и присоединение грибковых инфекций.
Причины
Туберкулез передается от человека к человеку при непосредственном контакте. Пациенты с открытой формой туберкулеза выделяют во внешнюю среду бациллы Коха. Они распространяются в воздухе во время чихания или кашля и при дыхании.
Переносчиками туберкулеза становятся и животные. Кроме того, можно заразиться болезнью, употребляя мясные и молочные продукты. Нередки случаи передачи заболевания через конъюнктиву глаза.
Для развития болезни требуются сопутствующие факторы. К ним относятся:
- Слабый иммунитет;
- Наличие хронических болезней;
- Сбои в работе эндокринной системы;
- Неблагоприятные условия жизни;
- Несоблюдение гигиены;
- Врожденные патологии.
Передача заболевания от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным путем. Заражение возможно при использовании чужой посуды, постельного белья и других вещей.
Симптомы
При туберкулезе повышается температура, снижается аппетит, происходит потеря веса. Пациенты отмечают высокую степень потоотделения и плохое самочувствие. Туберкулез легких сопровождается продолжительным сухим кашлем, который впоследствии перерастает в гнойный. Становится заметной одышка, возможна дыхательная недостаточность.
Диагностика
При диагностике заболевания проводят рентгенограмму. Она помогает выявить повреждения легких, увеличение лимфатических узлов, наличие каверны. На снимках повреждения отображаются в виде теней, которые возникают из-за инкапсулирования казеозных масс.
Для первичной массовой диагностики проводят туберкулиновую пробу. Для подтверждения диагноза выполняют анализ мокроты на наличие палочки туберкулеза.
Лечение
Для ослабления симптомов туберкулеза и воздействия на источник заболевания применяют массивную антибактериальную терапию. Лечение ведется под пристальным надзором с соблюдением рекомендаций специалистов во избежание рецидива или устойчивости к методикам.
При диагностировании туберкулеза врачи ставят в известность о выявленном случае санэпидемстанцию. Все подобные ситуации подлежат специальной регистрации.
Перед стартом лечения определяется активность компонентов крови. Допустимо исследование на ВИЧ и другие состояния иммуносупрессивного характера. Специалисты контролируют самочувствие пациента, оценивая возможные побочные действия препаратов и взаимодействие медикаментов.
Профилактика
Туберкулез относится к числу заболеваний, остановить которые позволяет ранняя диагностика, поэтому не стоит пренебрегать посещением профильных врачей и обследованиями. При наличии симптомов болезни стоит в кратчайшие сроки обратиться за помощью.
- Лечение проводится в стационарных условиях, но на время взятия проб и анализов пациенты пребывают в изоляторах. Во время нахождения в этом пространстве помещения проветриваются и обрабатываются уф-лампами. Не лишними будут такие процедуры и в квартирах. Спертый воздух – не лучший спутник, как для детей, так и для взрослых. Ультрафиолет, в свою очередь, помогает удалить бактерии с поверхностей.
- Чтобы не заразить окружающих, пациенты и те, кто с ними взаимодействуют, используют маски с НЕРА- фильтром. Снизить риск распространения болезни помогает влажная уборка и дезинфекция напольных покрытий.
- Вакцинация – метод, помогающий избежать туберкулеза. В России ее делают во младенчестве подкожно. Ревакцинация осуществляется в 7 и 14 лет.
- При наличии контакта с пациентом, страдающим туберкулезом, стоит незамедлительно пройти полноценное обследование в избежание заражения и проблем со здоровьем.
Источники
- Выявление и диагностика туберкулеза легких в учреждениях первичной медико–санитарной помощи. Мишин В.Ю. Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 19.03.2013 стр. 373.
- Клинико-эпидемическая характеристика впервые выявленного туберкулеза в зависимости от способа выявления. Бородулин Б.Е., Курбатова Е.В., Бородулина Е.А., Поваляева Л.В. Проблемы туберкулеза и болезней легких. 2007. Т. 84. № 8. С. 17-19.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043