× Врачи Услуги Диагностики Клиники
Справочник Вопросы и ответы О проекте
Телефон для записи: +7 (495) 988-32-31
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Бесплатная запись
Платите только за приём
по цене клиники cо скидкой
103 671 лучших врача
Реестр врачей по Москве
и Московской области
1 175 251 проверенных отзывов
Только честные отзывы
проверенные на основе записи

Шизофрения


  1. Причины и симптомы шизофрении
  2. Механизм развития
  3. Лечение
  4. Психосоциальная терапия

Шизофрения – заболевание, которое нарушает качество жизни человека. Оно проявляется аффективными расстройствами, нарушениями мышления. Пациентам становится сложно общаться с людьми. Комплексная терапия современными препаратами позволяет улучшить качество жизни пациента и добиться устойчивой ремиссии

Причины и симптомы шизофрении

В настоящее время учёные не имеют однозначного мнения по поводу причины возникновения  и внутренней сущности шизофрении. Психиатры считают, что специфический  эмоционально — волевой дефект – это  адаптивная форма функционирования нервной психики в условиях патологии. Часто шизофрения носит наследственный характер.

Аномальный характер представляет собой разнообразные отклонения от нормы. Существенная черта аномального характера при шизофрении – замкнутость. К первичным признакам шизофрении относятся следующие симптомы:

  • Оглушённость;
  • Относительно грубое дрожание (тремор) конечностей;
  • Потерю сил;
  • Неловкость движений.


К вторичным, или секундантным, симптомам шизофрении относятся признаки, возникающие вследствие разрыхления ассоциация:

  • Использование «кусков» понятий в мышлении с неправильными результатами;
  • Символизации;
  • Смещения;
  • Сгущение;
  • Разорванность мышления;
  • Шперрунги (нарушения течения мыслей, которые характеризуются внезапным кратковременным прерыванием хода размышлений, остановкой в речи или мышлении).

Шизофрения

Добавочные признаки шизофрении представлены «обманами чувств»: иллюзиями и галлюцинациями. При наличии слуховых галлюцинаций пациент слышит голоса, которые его обсуждают, констатируют или комментируют его действия, приказывают ему. Иногда мысли «звучат». При шизофрении у пациентов возникают причудливые телесные галлюцинации сексуального характера, развиваются зрительные галлюцинации. Пациенты говорят, что видят сквозь стены. Иллюзорные образы характеризуются отсутствием телесности и объективности.
В бредовых галлюцинациях, возникающих у больных шизофренией, отсутствует логическое единство, имеют место явные противоречия. Расщепление личности выражено незначительно. Иногда больные шизофренией считают свои идеи навязанными кем-то извне, но верят им. Часто чувства не соответствуют содержанию бредовой идеи.


К акцессорным признакам шизофрении относят расстройства памяти. Больные, находясь в обществе, часто переспрашивают одно и то же, но сами это не замечают. При остром возбуждении могут возникать выпадения из памяти. Особый вид идентифицирующих обманов воспоминания – пророчество. Пациент уверен, что он предвидел те события, которые происходят сейчас.

У больных шизофренией часто развивается расщепление личности. Они могут идентифицировать себя с вещами или другими людьми. Пациент знает, что с ним раньше происходило, но считает, что это было с другим человеком. В результате развивается выраженная шизофреническая деменция.

Пациенты либо говорят, не останавливаясь, либо замыкаются в себе, не разговаривая ни с кем. Больные могут проявлять негативизм. Он бывает пассивным и активным. В первом случае больные отказываются делать то, что от них ожидают. Во втором случае пациент осуществлять противоположные действия.


У больных шизофренией часто возникают бредовые идеи половой трансформации. Они способствуют изменению личности. Изменение восприятия реальности приводит к тому, что некоторые пациенты заявляют, что они «только отражаются», а их самих нет. К отщеплению части личности относится пранзитивизм. Пациенты галлюцинируют сами, но свои переживания приписывают другим. Феномен «апперсонизации» заключается в том, что человек выдаёт за свои действия деяния другого человека.

У больных шизофренией психиатры нередко выявляют неврологические признаки поражения моторной сферы:

  • Обеднение или усиление двигательной активности;
  • Замедление психомоторных функций;
  • Мозжечковую дисфункцию.


Замедление ходьбы не связано с применением антипсихотических лекарств. Психиатры считают, что оно возникает вследствие снижения активации дополнительных участков моторной коры.
У больных шизофренией часто нарушаются плавные движения глазных яблок, когда человек следит за объектом, который движется. О расствройстве функции префронтальной коры свидетельствует выявляется нарушение саккадических (быстрых, строго согласованных) движений глаз, которые происходят в одном направлении и одновременно.


Таблица №1. Гендерные особенности причин и признаков шизофрении

№п.пПричина или признак% у женщин% у мужчин
1Попустительный стиль воспитания в семье родителей7262
2Развитие заболевания после психотравмирующей ситуации, связанной с отрицательным сексуальным опытом5638
3Нарушение пищевого поведения3721
4Суицидальное поведение3123
5Бред любовного содержания186
6Бред вредительства2512
7Бред политического содержания636
8Бред сутяжничества06


У мужчин чаще, чем у женщин после стресса развивается алкогольная зависимость и асоциальное поведение, предшествующее дебюту шизофрении. Исследователи установили, что у лиц мужского пола, страдающих шизофренией, резче выражены расстройства мышления, моторная заторможенность, снижение критичности к своему состоянию, нарушения воли, загруженность психическими переживаниями. Заболевание у женщин протекает мягче.

Механизм развития

В патогенезе шизофрении имеет значение не столько поражение той или иной церебральной области, сколько нарушение связей между различными отделами головного мозга, включая нарушение связей между корой больших полушарий и лимбической системой. Нарушаются связи между лобными и височными отделами коры мозга. Их интенсивность регулируется таламическими структурами.

Таламус играет важную роль в синхронизации корковой активности таламокортикальных кругов. Он координирует и облегчает поступление информации в кору лобных долей. При поражении гипоталамуса возрастает риск возникновения внезапной неожиданной смерти больных вследствие остановки сердечной деятельности.

При шизофрении уменьшается объём белого вещества между медиодорсальными отделами таламуса и лобной корой. Оно обусловлено поражением микроглии. Поражение белого вещества при шизофрении обусловлено генетическими факторами.

Лечение

Больные шизофренией нуждаются в комплексной полипрофессиональной помощи. Она включает психофармакотерапию, психосоциальное лечение и психосоциальную реабилитацию пациентов. Психиатры проводят терапию в течение длительного времени. При адекватной тактике ведения пациента и индивидуальному подбору методов лечения у больных происходят следующие положительные изменения:

  • Повышается устойчивость ремиссии;
  • Стабилизируется состояние;
  • Уменьшается необходимость в госпитализации;
  • Улучшаются показатели качества жизни.


Если пациенты и их родственники недостаточно понимают необходимость длительной поддерживающей терапии, нарушается режим лечения, ухудшается психологическое состояние, учащается госпитализация, пациент становится инвалидом.


Использование современных инъекционных атипичных пролонгированных антипсихотиков позволяет в течение длительного времени поддерживать концентрацию препарата в крови на стабильном уровне, улучшить приверженность к лечению и уменьшить количество повторных госпитализаций. Данная группа препаратов переносится пациентами лучше, чем лекарственные средства первого поколения. Они реже вызывают психофизическое безразличие, явления гиперседации, ятрогенные когнитивные нарушения, которые ограничивают функционирование пациента. Все это способствует восстановлению социализации больных, которая имеет особое значение на начальных этапах заболевания. Длительную противорецидивную терапию проводят пролонгированными инъекционными антипсихотиками. Эффективность долгосрочной фармакотерапии определяется разумным комбинированием фармакотерапии с психосоциальными вмешательствами, которые предполагают активное вовлечение в лечебный процесс больного и его родственников.

Психосоциальная терапия

Психосоциальная терапия

Симптоматическое улучшение больных шизофренией после лечения фармакологическими препаратами не обязательно приведёт к личностному восстановлению. В дальнейшем пациентам проводят психосоциальную терапию. Она состоит из следующих этапов:

  • Активных психосоциальных воздействий;
  • Практического освоения пациентом ролевых функций и социальных позиций;
  • Закрепления и поддержки социального восстановления.


Цель психотерапевтических вмешательств – предупреждение социальной дезадаптации пациента. При ведении больного шизофренией психиатры учитывают длительность не леченого психоза, стаж заболевания.

Основной набор программ психосоциальных мероприятий, которые осуществляются амбулаторно и направлены на личностно-социальное восстановление пациента с шизофренией, следующий:

  • Психообразование;
  • Тренинг социальных навыков;
  • Когнитивно-поведенческая терапия;
  • Семейная терапия;
  • Когнитивная ремедиация;
  • Метакогнитивный тренинг.


Психообразование заключается в предоставлении адекватной и непротиворечивой информации лицам, страдающим шизофренией, и членам их семей. Информирование осуществляется по следующим направлениям:

  • Стратегии личностно-социального восстановления (постановка целей, разработка плана по их достижению);
  • Практические знания и факты о болезни (идентификация симптомов, связанных с болезнью, рассеяние мифов о заболевании, формирование представления о нём в реалистическом свете;
  • Снижения вероятности обострений (разработка плана по предотвращению обострений);
  • Эффективного использования лекарств (информирование о пользе и о возможных побочных эффектах медикаментозного лечения);
  • Совладения со стрессом (стратегии редукции стресса и способность эффективно совладать с ним);
  • Решение проблем, связанных с симптомами болезни (обучение тому, как реагировать на возникающие проявления шизофрении, как жить с пока ещё наличествующей симптоматикой).


Тренинг социальных навыков состоит из учебных мероприятий с использованием поведенческих методов, которые позволяют пациентам, страдающим шизофренией, обретать навыки межличностного общения и самостоятельного проживания, улучшать функционирование в сообществе.

Когнитивно-поведенческая терапия используется с целью дополнительного лечения остаточных симптомов шизофрении. Психотерапевты применяют методики, которые ранее разработаны для лечения депрессии и тревоги:

  • Когнитивное реструктурирование;
  • Поведенческие эксперименты (тестирование
    реальности);
  • Самоконтроль (само-мониторинг);
  • Обучение навыкам совладания.


Когнитивно-поведенческая терапия при шизофрении сосредоточена на психотических симптомах (галлюцинациях или бредовых убеждениях). Однако она помогает преодолеть депрессию и тревогу, которая связана с психотическими симптомами.


Семейная терапия включает обучение техники снижения стресса, эмоциональную проработку и регуляцию, структурированное решение проблем. Программа состоит из четырех этапов:

  • Объединение (построение альянса);
  • Проведение образовательных семинаров по теме «шизофрения»;
  • Профилактика рецидивов посредством использования группового формата решения проблем;
  • Социальная и профессиональная реабилитация.


Когнитивная ремедиация – нефармакологический метод улучшения когнитивных функций. Современные специалисты используют принновационный метод воздействия на продуктивную симптоматику – метакогнитивный тренинг. Он особенно эффективен при выраженных бредовых идеях.

ИСХОДНИКИ:

  1. Дамулин И.В., Сиволап Ю.Л. Неврологические нарушения при шизофрении: клинические особенности и патогенетические. Российский медицинский журнал, 2016 ВАК
  2. Сыропятов О.Г. Современное лечение шизофрении. Журнал «НейроNews: психоневрология и нейропсихиатрия», 2007

 

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.

Подберите врача


Врачи, специализирующиеся на данной проблеме

4.3

Стаж 3 года

Стоимость приема - 8000 9600 -20% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Вт, 16 апр
Ср, 17 апр
Пт, 19 апр
4.7

Стаж 34 года · Врач высшей категории

Стоимость приема - 5000 6000 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Доктор занимается диагностикой и лечением апатии, депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов и фобий, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состояний, шизофрении и других психических расстройств.

Выберите день для записи

Вт, 16 апр
Ср, 17 апр
Пт, 19 апр
4.5

Стаж 24 года · Врач высшей категории

Стоимость приема - 4950 5940 -20% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Чт, 18 апр
Пт, 19 апр
Сб, 20 апр
4.6

Стаж 21 год

Стоимость приема - 9000 10800 -20% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Ср, 17 апр
Ср, 24 апр
4.2

Стаж 7 лет

Стоимость приема - 35200 42240 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Выберите клинику:

Выберите день для записи

Ср, 17 апр
Пт, 19 апр
4.7

Стаж 21 год · Врач высшей категории

Стоимость приема - 6000 7200 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Выберите клинику:

Выберите день для записи

Вт, 23 апр
Вт, 30 апр
4.6

Стаж 20 лет

Стоимость приема - 9000 10800 -20% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Пн, 22 апр
4.6

Стаж 24 года

Стоимость приема - 5000 6000 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Выберите клинику:
Медицинский центр ИБИС
Москва, Генерала Кузнецова д 11, к 2, пом 1 А

Выберите день для записи

Пн, 29 апр
Вт, 30 апр