Ранний климакс
Климакс наступает в жизни любой женщины и это явление естественно и закономерно. Ожидать его стоит к моменту исчерпания ресурсов, отведенных на вынашивание и произведение на свет потомства. Вместе с фертильностью ослабевают гормональные колебания, пропадает овуляция и менструация. Менопауза длится около года, после чего завершается и сам климакс.
Причины
В каждом конкретном случае гормональная перестройка происходит индивидуально. Если климактерическое состояние наступает в раннем возрасте, значит, имеют место проблемы со здоровьем. Чаще всего они становятся следствием заболеваний. По статистике такие ситуации наблюдаются в 1 случае из 100, если речь идет о представительницах среднего возраста. С течением времени показатели увеличиваются.
Замедление активности яичников к 40-45 годам считается нормальным. Но наступление этой фазы в 34-40 лет является преждевременным. Удаление яичников, травмы, серьезные болезни могут спровоцировать это редкое явление. Лечение требуется в любом случае.
Специалисты выделяют несколько возможных причин раннего климакса. Большинство из этих факторов оказывают негативное воздействие на яичники. К числу предпосылок, провоцирующих преждевременный климакс, относятся:
- Генетическая аномалия;
- Наследственные заболевания;
- Операции на органах малого таза;
- Лечение посредством лучевой и химиотерапии;
- Аутоиммунные заболевания;
- Неопознанные мотиваторы, среди которых выявляют вирусные инфекции и другие факторы.
Симптомы
В числе симптомов раннего климакса: нарушение менструального цикла, увеличение люфта между менструациями, бесплодие, низкий уровень эстрогенов в организме.
О наступлении специфического состояния свидетельствуют и физиологические признаки:
- У женщины появляется одышка, чрезмерная потливость, приливы;
- Возникают проблемы с психикой и эмоциональностью. Как правило, диагностируется бессонница, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, снижение работоспособности;
- Часто появляются проблемы с работой сердечной мышцы и сосудов;
- В интимных областях заметны сухость, зуд и жжение. Иногда случается недержание при выражении ярких эмоций или резких движениях.
Диагностика
Зачастую повлиять на изменения, происходящие в организме и ведущие к раннему климаксу непросто, так как они связаны с сопутствующими заболеваниями или проходят незаметно для пациентки. Столкнувшись с результатом модификаций организма, женщина обращается к гинекологу и врач проводит обследование.
Исследуется история болезни, и проводятся следующие тесты и анализы:
- Определение объема гормонов;
- Рентген;
- УЗИ органов репродуктивной системы;
- Маммография и УЗИ груди;
- Генетический анализ;
- Денситометрия для исключения остеопороза.
Лечение
Остановить ранний климакс практически невозможно, так как вернуть яичникам привычную функцию нельзя, а трансплантация органов не практикуется. Врачи предлагают проведение гормональной терапии, которая помогает избавиться от неприятных симптомов, избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Прием специализированных препаратов нормализует либидо, снижает риск ожирения и гипертензии, а также предотвращает развитие остеопороза.
Медикаменты к приему рекомендует лечащий врач. Они подбираются в индивидуальном порядке с учетом нюансов физического состояния и физиологических особенностей пациентки. Помимо привычных таблеток могут предлагать кремы, гели и пластыри для тела.
Существует и альтернативная терапия. Правда, она имеет вспомогательный характер. Чтобы замедлить дисфункцию яичников и патологию сосудов, назначают витамины и гомеопатические препараты, которые облегчают вегетативные симптомы. Подбирать подобные медикаменты стоит только с помощью врача.
Некоторые специалисты агитируют пациенток за лечение плазмаферезом, что помогает облегчить симптомы и сделать менее ощутимыми приливы. Через венозный сосуд изымается некоторый объем крови, который делится на кровеносные тела и сыворотку. Сыворотка впоследствии заменяется на нейтральные растворы.
Профилактика
Безусловно, изменить генетику и предрасположенности собственного организма женщина не в силах. Но в ее возможностях забота о собственном здоровье. Для предотвращения раннего климакса стоит избегать риска заболеваний инфекционного и вирусного характера, воспалительных процессов и случайных половых связей.
Необходимо внимательно подбирать средства контрацепции и избегать нежелательной беременности без последствий для организма. Регулярное посещение терапевта и гинеколога является обязательной процедурой, даже если для визита к врачу нет очевидных предпосылок.
Старайтесь вести здоровый образ жизни, откликаться на сигналы, который подает вам ваш организм и ставить собственное благополучие выше моды, сиюминутных желаний и непродуманных действий.
Источники:
- Климакс. Старостина А.В. «Здоровье семьи». 3 декабря 2019.
- Климакс: начинаем новую жизнь. Украинский А. MEDПортал. 18 июня 2020.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043