ОРВИ
ОРВИ — это группа заболеваний дыхательных путей, которые вызывают вирусные инфекции. В эту группу также входит грипп.
Симптомы
Первые симптомы проявляются в среднем на третий день инфицирования вирусом. Они могут отличаться, в зависимости от вируса, вызвавшего болезнь. Симптомы следующие:
- насморк;
- болезненность и дискомфорт в горле;
- кашель и чихание;
- боль и ломота в теле;
- головная боль;
- лихорадка до 38,0-38,5°C;
- слабость и недомогание.
Причины и факторы риска
Причина заболевания — инфицирование вирусом. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, то есть, при чихании или кашле вирус попадает в окружающую среду. Здоровые люди заражаются при попадании вируса в ротовую полость, нос или через глаза. Также возможно заражение при физическом контакте или взаимодействии с поверхностями и предметами, возле которых ранее находился больной, либо носитель.
К факторам риска относят:
- Возраст. Чаще болеют дети и пожилые люди.
- Ослабление иммунной системы и хронические заболевания. Наличие хронических болезней (особенно поражающих дыхательные пути), либо иммунодефицита в любом виде, повышает риск развития простудных заболеваний.
- Время года. Больше всего люди болеют зимнее время года. Большую роль играет не только влияние холода на человека, но и тот факт, что люди чаще и в большем количестве находятся в закрытых и недостаточно проветриваемых помещениях.
- Курение. При курении, в дыхательной системе происходят изменения, приводящие к нарушению эвакуации слизи, что в результате увеличивается риск развития ОРВИ.
- Контакт с большим количеством людей. Это касается школ, аэропортов, мест общественного питания, общественного транспорта и т.д. Это связано с повышенным риском передачи инфекции.
Осложнения
Как правило, болезнь проходит без осложнений, однако могут встречаться следующие:
- Острые ушные инфекции;
- Острый синусит;
- Обострение бронхиальной астмы;
- Фарингит;
- Бронхит или бронхиолит.
Существуют и другие, более редкие осложнения, связано это с многообразием вирусов, вызывающих ОРВИ.
Диагностика
При неосложненных случаях, осмотра врача и наличия симптомов достаточно, чтобы поставить диагноз. Однако, в случае необходимости дифференциальной диагностики, могут быть назначены рентгенография и общий анализ крови.
Лечение
Лечение при ОРВИ симптоматическое. С причиной заболевания — вирусной инфекцией, организм справляется самостоятельно. Главными методами лечения являются постельный режим и отсутствие физических нагрузок, особенно в период лихорадки.
В остальном же, все сводится к купированию симптомов:
- снижение температуры, при сильном ее повышении;
- использование спреев и растворов для ликвидирования насморка;
- уменьшение отека слизистых;
- при необходимости — применение препаратов для купирования кашля.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Стаж работы 18 лет.
Редактор справочника лекарственных средств в издательстве ГЭОТАР.
Автор книги: ТЕРАПИЯ ДЛЯ ФЕЛЬДШЕРОВ. ШПАРГАЛКА ДЛЯ ССУЗов. Издательский центр IPR MEDIA.
Диплом о медицинском образовании: ФВ №655463