Лямблиоз у детей
Снижение иммунитета у детей, ухудшение экологической ситуации привело к тому, что инфекционисты-паразитологи всё чаще диагностируют лямблиоз. Заболевание может протекать бессимптомно или с тяжёлыми клиническими проявлениями. После установки диагноза инфекционисты-паразитологи проводят комплексную терапию.
Причины
Лямблиоз – это паразитарная инвазия. Возбудители существуют за счёт хозяина. Основной источник паразитов – человек. Он выделяет цисты лямблий во внешнюю среду. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный.
Таблица №1. Пути передачи лямблий у детей
Путь | Предмет |
Водный | Загрязнённая вода |
Контактно-бытовой | Игрушки, общие полотенца и другие предметы обихода |
Пищевой | Продукты, инфицированные цистами лямблий |
Дети часто заражаются друг от друга. Особенно подвержены инфицированию малыши, которые держат пальцы во рту, грызут ногти, ручки, карандаши.
Симптомы
Инкубационный период заболевания варьирует от одной до трёх недель. Латентная форма заболевания не проявляется клиническими симптомами. При остром течении заболевания клинические проявления наблюдаются до пяти дней. Хроническое течение болезни наблюдается у детей моложе семи лет и часто сопровождается рецидивами.
Лямблиоз у детей проявляется следующими симптомами:
- Устойчивой обложенностью языка;
- Вздутием живота, загазованностью и урчанием кишечника;
- Увеличением печени;
- Болезненностью в правом подреберье (точке проекции жёлчного пузыря).
Дети, страдающие кишечной формой лямблиоза, жалуются родителям на периодически возникающие боли в животе, вокруг пупка, правом подреберье. Их беспокоит отрыжка, чувство тяжести в желудке, урчание и вздутие живота. У них снижен аппетит. Дети старшего возраста и подростки отмечают повышенную утомляемость, головокружение. У них нарушается сон. Они становятся раздражительными. Родители отмечают появление гиперкинезов (насильственных мышечных движений, возникающих помимо воли ребёнка), тиков (непроизвольных сокращений отдельных групп мышц).
Стул у младших детей кашицеобразный, несколько раз в сутки. У детей старшего возраста запоры чередуются с поносами. Кал содержит комочки не переваренной пищи. На коже появляется аллергическая сыпь или усиливаются проявления диатеза.
Хроническая стадия лямблиоза характеризуется следующими проявлениями:
- Умеренными болями в животе;
- Запорами или поносами;
- Аллергическими высыпаниями.
Осложнения
Дети, страдающие лямблиозом, отстают в развитии. Их беспокоит недомогание, головные боли. Отмечается снижение массы тела. В дальнейшем может развиться аллергия и аутоиммунные заболевания.
Диагностика
Диагноз лямблиоза устанавливают с помощью следующих лабораторных методов исследования:
- Копроскопии;
- ИФА (иммуноферментного анализа);
- Обнаружения антигенов лямблий в копрофильтрате;
- ПЦР (полимеразной цепной реакции).
При проведении клинического анализа крови лаборанты находят увеличенное количество эозинофилов. Биохимическое исследование крови проводят для выявления поражения печени.
Лечение
Дети, страдающие лямблиозом, не нуждаются в специфической диете. В их рационе следует увеличить количество продуктов, благодаря которым в желудочно-кишечном тракте ребёнка создадутся условия, неблагоприятные для жизнедеятельности паразитов. В рацион необходимо включить блюда, приготовленные из гречневой, овсяной, кукурузной крупы, печёные яблоки и груши. Полезны морковь и свекла, кабачки и тыква, цветная капуста. Нужно ограничить легкоусвояемые углеводы, увеличить количество белка. Ребёнку надо давать пить много чистой негазированной воды.
Детям проводят комплексную терапию лямблиоза. Она включает энтеросорбенты, лекарственные средства, оказывающие желчегонное и гепатопротекторное действие, пребиотики и пробиотики, корригирующие микробиоценоз кишечника. Чтобы уменьшить интоксикацию, в течение 3-10 дней детям дают принимать внутрь энтеросорбенты: смекту, энтеросгель, полифепан.
На втором этапе лечения проводят специфическую противолямблиозную терапию антипаразитарными препаратами из группы нитроимидазолов:
- Метронидазол;
- Орнидазол;
- Албендазол,
- Тинидазол.
Также врачи назначают детям производные нитрофуранов (фуразолидон, нифурател). Противолямблиозной активностью обладает «кишечный антисептик» интетрикс. Его применяют как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими средствами, уничтожающими лямблии. Эффективны препараты, обладающие пробиотической и пребиотической активностью.
Профилактика
Профилактика лямблиоза у детей заключается в употреблении чистой воды, продуктов, которые проходят достаточную термическую обработку. Ребёнка следует мотивировать, чтобы он не сосал пальцы, не грыз ногти и игрался чужими игрушками.
ИСХОДНИКИ:
- Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е. Лямблиоз у детей: современное состояние проблемы. Журнал «Педиатр», 2013
- Лямблиоз у детей. Клинические рекомендации. Саратовский медицинский институт, 2002
- Конюшевская А.А. Лямблиоз у детей. Эпидемиология, клиника, диагностика. Журнал «Здоровье ребенка», 2014
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043