× Врачи Клиники Диагностики
Справочник Вопросы и ответы О проекте
Телефон для записи: +7 (495) 152-62-44
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Бесплатная запись
Платите только за приём
по цене клиники cо скидкой
83 519 лучших врача
Реестр врачей по Москве
и Московской области
783 026 проверенных отзывов
Только честные отзывы
проверенные на основе записи

Алкогольная зависимость


  1. Поражения внутренних органов при злоупотреблении алкоголем
  2. Диагностика алкогольной зависимости
  3. Гендерные особенности алкоголизма
  4. Влияние алкоголя на нервную систему
  5. Лечение алкоголизма

В результате употребления большого количества спиртных напитков, в том числе и сомнительного качества, у многих наших сограждан развивается алкогольная зависимость. Учёные провели более 80 исследований, которые доказывают непосредственную связь между употреблением спиртных напитков и риском развития летального исхода. Своевременная адекватная терапия, которую проводят наркологи, при поддержке членов семьи позволяет больным алкоголизмом избавиться от зависимости.

Поражения внутренних органов при злоупотреблении алкоголем

При частом употреблении спиртных напитков сомнительного качества развиваются следующие поражения внутренних органов:

  • Цирроз печени;
  • Панкреатит;
  • Поражение сердца и сосудов (нарушения ритма сердечной деятельности, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца);
  • Пищеводные кровотечения.

Алкоголь и продукты его обмена поражают клетки нервной системы, что приводит к многочисленным неврологическим нарушениям и расстройствам психического здоровья.

Лечение алкогольной зависимости

Диагностика алкогольной зависимости

Злоупотребление алкоголем не считается алкоголизмом, если отсутствуют признаки алкогольной зависимости, которая включает физический и психический компоненты. Наркологи устанавливают диагноз «алкоголизм» только в том случае, если находят формализованные критерии, предусмотренные десятым МКБ (Международным классификатором болезней).
Пристрастие к алкоголю фиксируется при наличии не менее трёх из следующих признаков:

  • Толерантности;
  • Синдрома отмены;
  • Постоянного желания или неудачных попыток уменьшить употребление спиртных напитков;
  • Употребление алкоголя в больших, чем ранее предполагалось, количествах;
  • Нарушения профессиональной и социальной деятельности, способности отдыхать и адекватно развлекаться;
  • Продолжение употребления алкоголя, невзирая на то, что это приводит к новым проблемам.

Алкогольная зависимость как основа алкоголизма диагностируется при констатации следующих феноменов:

  • Алкоголь занимает неподобающе высокое место в иерархии ценностей личности;
  • Утрачивается контроль дозы алкоголя;
  • Индивид употребляет спиртные напитки вопреки противодействию со стороны окружения, иным возникающим препятствиям, социальным и профессиональным интересам;
  • У пациента развивается синдром отмены алкоголя.

Первые 3 критерия – отражение психического компонента алкогольной зависимости, последний – физического компонента.

Гендерные особенности алкоголизма

Алкогольная зависимость у женщин развивается в 3 раза реже, чем у мужчин. Но, как показывают результаты последних исследований, если в прежние годы студенты мужского пола чаще употребляли спиртные напитки, то сейчас девушки употребляют спиртные напитки наравне с юношами и в больших количествах.
Бытует мнение, что женский алкоголизм протекает злокачественно, не лечится. Учёные считают, что это один из клинических мифов. Тем не менее, у женщин течение заболевания имеет свои особенности, на которые нельзя не обращать внимания. У представительниц слабого пола алкогольная зависимость развивается позже, чем у мужчин, но прогрессирует быстрее. В то же время, женщины раньше обращаются за специализированной помощью и демонстрируют высокую приверженность проводимой терапии при худших её результатах, чем у мужчин. Особенности течения алкогольной болезни у женщин могут быть обусловлены пограничными психическими расстройствами, которые врачи выявляют вдвое чаще, чем у мужчин.

Влияние алкоголя на нервную систему

Систематическое или редкое употребления алкоголя в массивных дозах способствует поражению ЦНС – центральной нервной системы. Одновременно поражаются периферические нервы. Развивается алкогольная полинейропатия.
Алкогольное поражение ЦНС проявляется разнообразными клиническими признаками. Это происходит по причине сложности механизмов поражения головного мозга и вариабельности реакций на алкогольную интоксикацию у каждого индивида. При злоупотреблении алкоголем возникает дефицит витамина В1, в ткани мозга снижается содержание гамма-аминомасляной кислоты, а глутамат оказывает повреждающее действие на нейроны. Возбуждение токсинами, образующимися при распаде этилового спирта нейронов, вызывает острые алкогольные расстройства и алкогольную церебральную атрофию.

Влияние алкоголя на нервную систему

При употреблении большого количества алкоголя повышается выработка NMDA-рецепторов. Их природный лиганд (атом, ион или молекула, связанная с неким центром) служит глутамат. При развитии синдрома отмены алкоголя из связи с рецепторами высвобождается огромное количество глутамата. Он повреждает структуры головного мозга. Иногда это обратимый процесс, а в других случаях происходит дегенерация нейронов. При алкогольном поражении центральной нервной системы возникают многочисленные неврологические и психопатологические симптомы. Алкогольные расстройства бывают типичными, которые развиваются под воздействием охарактеризованных выше патогенетических факторов, и атипичными, возникающими вследствие отягощённой наследственности и особенностям конституции накануне болезни.
Наркологи различают следующие типичные варианты поражения центральной нервной системы:

  • Синдром отмены алкоголя;
  • Алкогольную эпилепсию (похмельные судорожные припадки);
  • Типичную белую горячку;
  • Энцефалопатию Вернике;
  • Алкогольную деменцию;
  • Корсаковский психоз;
  • Нарушения когнитивной функции (умеренные и субклинические).

У пациентов, страдающих алкоголизмом, могут развиться атипичные поражения ЦНС:

  • Эндоформные варианты белой горячки;
  • Параноид;
  • Хронические и острые галлюцинозы;
  • Бред ревности.

Таблица №1. Различия между типичными и атипичными формами алкогольного поражения ЦНС.

№ п.пРасстройствоСтепень выражения при типичной формеСтепень проявления при атипичных формах
1Неврологические нарушенияБольшеМеньше
2Когнитивная дисфункцияЧастая, тяжёлаяРедкая, лёгкая
3Соматическое отягощение острых психопатологических синдромовВыраженоНе выражено
4ЛетальностьВысокаяНизкая

 

Типичные формы заболевания зачастую требуют проведения интенсивной терапии, а в ряде случаев – реанимационных мероприятий. Их цель – коррекция расстройств обмена веществ и поддержание жизненно важных функций.

Лечение алкоголизма

Наркологи проводят лечение алкоголизма в 2 этапа:

  • Купирование острых алкогольных нарушений;
  • Противорецидивная терапия.

Первый этап включает предотвращение и устранение синдрома отмены и его осложнений – алкогольного делирия и судорожных похмельных припадков. Врачи с этой целью в качестве препаратов первого выбора используют ближайшие аналоги этанола –производные бензодиазепина. При наличии признаков отмены алкоголя пациентам назначают высокие дозы препаратов. Как показывают клинические наблюдения, они не вызывают побочных эффектов, опасных для здоровья пациентов. Если предотвратить развитие психоза невозможно, он под воздействием бензодиазепинов протекает мягче, а риск развития летального исхода уменьшается.
Рискованным лечебным подходом наркологи считают внутривенное введение бензодипзепинов. Лица, злоупотребляющие алкоголем, нередко демонстрируют повышенную чувствительность дыхательных центров головного мозга к респираторно-супрессивному действию препарата, и внутривенная инъекция лекарственного средства может привести к остановке дыхания.

Лечение алкоголизма

Наряду с бензодиазепинами в терапии алкоголизма применяют другие ГАМКергические препараты – барбитураты и противосудорожные средства. В отличие от бензодиазепинов, они не вызывают избыточной седации, и не снижают когнитивных функций. Их антиглутаматергическое действие позволяет улучшить когнитивное функционирование. ГАМКергические препараты характеризуются патогенетически направленным действием. Их наркологи предпочитают использовать в терапии острых алкогольных расстройств. Нейролептики же в качестве альтернативных лекарственных средств не применяют, по следующим причинам:

  • Они лишены способности оказывать воздействие на патогенетические механизмы, которые лежат в основе синдрома отмены алкоголя и его осложнений, и поэтому оказывают лишь опосредованное и слабое воздействие на указанные состояния;
  • Повышают судорожную готовность;
  • Ухудшают неврологические функции;
  • Проявляют многие другие побочные эффекты, ухудшающие состояние больных алкоголизмом.

Необходимый компонент терапии острых алкогольных расстройств и предупреждения (или лечения) острых форм алкогольной энцефалопатии – нормализация биохимических процессов в головном мозге с помощью витаминов.
При остром алкогольном расстройстве врачи проводят внутривенную капельную инфузию. Её цель – восстановление водного и электролитного баланса. Наркологи отдают предпочтение электролитным (кристаллоидным) растворам.
Эффективное лечение синдрома отмены алкоголя предполагает соблюдение трех основных принципов:

  • Неотложного характера терапии;
  • Патогенетического обоснования в выборе лекарственных средств;
  • Оптимальной очерёдности лечебных мероприятий.

Инфузионную терапию проводят после предварительного приёма пациентов бензодиазепинов или других ГАМКергических лечебных средств.
Главная цель противорецидивной терапии алкоголизма – стойкая ремиссия болезни. В тех случаях, когда больные алкоголизмом, несмотря на проводимое лечение, не в состоянии полностью прекратить употребление спиртных напитков и обозначенная цель оказывается недостижимой, терапия носит поддерживающий характер, и её цель – улучшение течения болезни:

  • Уменьшение частоты и тяжести алкогольных эксцессов;
  • Предупреждение запоев;
  • Смягчение неблагоприятных последствий злоупотребления алкоголем.

К сожалению, несмотря на применение любых терапевтических подходов, лечение алкоголизма характеризуется низкой эффективностью. Это определяется рядом причин, в том числе слабой мотивацией пациентов к лечению и, следовательно, их недостаточным желанием (комплаенс) следовать врачебным рекомендациям. В соответствии с мнением некоторых специалистов, комплаенс при лечении алкоголизма и, следовательно, эффективность терапии могут существенно возрастать при контроле приёма препаратов со стороны родственников, в первую очередь супругов лиц, страдающих алкогольной зависимостью.
Наряду с фармакологической терапией в лечении алкоголизма применяются психотерапия и другие нелекарственные подходы. В соответствии с лечебными стандартами ВОЗ оптимальными психотерапевтическими техниками в лечении алкогольной зависимости считается когнитивная и поведенческая психотерапия. Профиль личности лица, зависимого от алкоголя, многокомпонентен. Этот структурно-логический конгломерат азывают биопсихосоциодуховным профилем, где «био» представляет собой алкогольную наследственность,«психо» – невропатическую структуру личности, «социо» – неблагоприятную социальную среду, а «духовным – негативную нравственную позицию.
При выраженном «биологическом» компоненте отдают предпочтение длительной, в течение многих месяцев или лет, медикаментозной терапии.
Преобладающий «психологический» компонент ставит в приоритет углублённую психотерапевтическую работу в комбинации с симптоматическими видами психотерапии. Доминирующий «социальный» компонент обращает внимание врачей на социальные связи на производстве, требует обучения в процессе лечения социальным навыкам, знаниям, умениям и реабилитации. Выпячивание же «духовного» компонента заставляет прилагать усилия в разрешении экзистенциального (мировоззренческого) кризиса. Лечение алкоголизма проводят, воздействуя на все сферы жизнедеятельности человека: телесную, психологическую социальную, духовную. Эксперты ВОЗ считают, что основной метод лечения алкогольной зависимости– психотерапия.

Источники:

  1. Сиволап Ю.П. Алкоголизм и современные методы его лечения. Журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» Том 11 №4
  2. Ахрамейко А.В. Современные аспекты лечения алкоголизма. Журнал «Молодой ученый»
  3. Нашкенова А.М., Дё А. Основные психотерапевтические подходы к лечению алкоголизма. Журнал «Вестник Казахского Национального медицинского университета» 2015

 

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

 

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.

Подберите врача


Врачи, специализирующиеся на данной проблеме

4.8

Стаж 20 лет

Стоимость приема - 6000 7200 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Врач оказывает психотерапевтическую помощь пациентам с психическими расстройствами, тревожными состояниями, абстинентным синдромом, токсикоманией.
Медцентр Столица на Бабушкинской
Москва, ул. Летчика Бабушкина д. 48Б

Выберите день для записи

Пн, 26 июл
Ср, 28 июл
Сб, 31 июл
4.2

Стаж 8 лет · Врач первой категории

Стоимость приема - 4000 4800 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Выберите клинику:

Выберите день для записи

Чт, 5 авг
4.8

Стаж 6 лет · Врач первой категории

Стоимость приема - 4900 5880 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Врач специализируется на когнитивно-поведенческой психотерапии, лечении тревожно-депрессивных расстройств пограничного уровня, психологической помощи при стрессах, психосоматической медицине, социальной психологии.

Выберите день для записи

Сб, 31 июл
Вс, 1 авг
Пн, 2 авг
4.5

Стаж 26 лет · Врач высшей категории

Стоимость приема - 1000 1200 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Мед Токс
Москва, Ильменский пр. д. 10

Выберите день для записи

Пн, 26 июл
Вт, 27 июл
Ср, 28 июл
4.4

Стаж 20 лет · Врач высшей категории

Стоимость приема - 4000 5000 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Выберите клинику:

Выберите день для записи

Ср, 28 июл
Чт, 29 июл
Пт, 30 июл
5

Стаж 24 года · Врач высшей категории

Стоимость приема - 1500 1800 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Эксперт в области психотерапии и вегетологии.
Выберите клинику:
Записаться на прием
4

Стаж 13 лет · Врач высшей категории

Стоимость приема - 5000 6000 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Клиника АлкоСпас ст. м. Алтуфьево
Москва, Шенкурский пр-д д. 3Б, 3 этаж
Записаться на прием
4.5

Стаж 35 лет

Стоимость приема - 5000 6000 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Записаться на прием