× Врачи Клиники Диагностики
Справочник Вопросы и ответы О проекте
Телефон для записи: +7 (495) 152-62-44
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Бесплатная запись
Платите только за приём
по цене клиники cо скидкой
84 568 лучших врача
Реестр врачей по Москве
и Московской области
800 694 проверенных отзывов
Только честные отзывы
проверенные на основе записи

Как психологи лечат алкоголизм?


  1. Эффективная терапия алкоголизма
  2. Гештальт-терапия в лечении алкогольной зависимости

Профиль пациента, зависимого от алкоголя, многокомпонентен. Он состоит из отягощённой наследственности, невротической структуры личности, неблагоприятной социальной среды. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в связи с преобладанием психологического компонента, в качестве приоритетного метода лечения алкоголизма рекомендуют использовать методы психологического влияния.

Эффективная терапия алкоголизма

Эффективное лечение алкогольной болезни проводят, воздействуя на телесную, социальную, психологическую и духовную сферы жизнедеятельности пациента. Психологи применяют различные методики изменения личности. Оптимального эффекта достигают при применении методов психологического воздействия в сочетании с другими способами лечении. Иногда психологические методики применяют изолировано.

Лечение алкоголизма

Главная мишень психологического воздействия – психофизиологическая зависимость от алкоголя, влечение к употреблению спиртных напитков. Психологи обеспечивают высокое качество ремиссии. К пациентам, страдающим алкоголизмом, применяют следующие психологические методы:

  • Индивидуальную рациональную психотерапию:
  • Группы самопомощи  и взаимопомощи;
  • Семейную психотерапию;
  • Трансактный анализ;
  • Психоаналитически ориентированную терапию;
  • Трансовые методики;
  • Аутотренинг;
  • Супружескую психотерапию;
  • Гипноз.


Все указанные методы применяют с учётом психического статуса и индивидуальных особенностей пациентов, мотивированности к тому или другому методу.Глубинная психотерапия включает следующие методы:

  • Транзактный анализ Берна;
  • Психоанализ Фрейда;
  • Индивидуальную психологию Адлера.


Метод трансактного анализа заключается в том, что  члены семьи человека, зависимого от алкоголя, выполняют определённые роли в игре «Спасатель – Жертва – Преследователь». Они втягивают друг друга в психологические ловушки. Игры носят деструктивный характер. Они отличаются скрытыми мотивами и наличием выигрыша. Выйти из игры и отказаться от роли сложно. Сторонники теории трансактного анализа считают, что  отказаться от деструктивных игр возможно только в том случае, если участникам помогают осознать «игру, в которую играют», свою роль в ней.


Сторонники психоанализа утверждают, что в основе формирования алкогольной зависимости лежат дефекты в психосексуальном созревании и внутриличностные конфликты, которые приобретены на догенитальных (оральной и анальной) стадиях развития. Алкогольная зависимость – способ регрессии на оральную стадию развития, которая позволяет избежать необходимости решения актуальных конфликтов, найти наиболее благоприятную среду для функционирования. Алкоголь – средство, повышающее аллопластическую адаптацию. Сторонники психоанализа утверждают, что отношения больных алкоголизмом с родными  находятся на стадии «симбиоза», зависимого существования. Психоаналитическая психотерапия помогает самоопределиться зависимому от алкоголя члену семьи, способствует его переходу от симбиотических отношений» к психологической зрелости через стадию «сепарации-индивидуации.


Сущность индивидуальной психологии Адлера – рассмотрение врождённого комплекса неполноценности и методов его компенсаций. Адлер утверждал, что все люди с самого детства испытывают чувство неполноценности, вследствие того, что рождаются маленькими и беспомощными существами, а потом ещё долго учатся использовать свои силы. Пока ребёнок растёт и развивается, весь мир в целом как бы подтверждает, что он несамостоятелен и нуждается в опоре на более сильных и взрослых окружающих. Ощущение подчинённости и несостоятельности напоминает о себе на протяжении всей жизни и привносит в жизнь человека сильный дискомфорт, напряжение и он начинает бороться, чтобы преодолеть его. Психологические механизмы зависимости – безуспешные попытки преодолеть чувство неполноценности. Его можно посредством развития чувства общности – ощущения, что у человека  есть место в социуме, он любим, желаем и принимаем, вносит клад, нужный социуму, является его частью.


Существуют две группы методов, которые личность стратегии: индивидуальная рациональная психотерапии и семейная психотерапия. Они обращены к нормативно-компенсаторным процессам и характеризуются следующим:

  • Пациент рассматривается как субъект воздействия;
  • Цель воздействия – рост возможностей личности;
  • Терапия проводится в течение продолжительного времени;
  • Результаты достигаются относительно медленно, но достаточно устойчивы;
  • Взаимоотношения терапевта и пациента строятся на партнёрстве и сотрудничестве.


Индивидуальная рациональная психотерапия – основной традиционный метод непосредственного воздействия врача на зависимого пациента. Она личностно ориентирована в отношении каждого из них. Задачи индивидуальной психотерапии следующие:

    • Убеждение клиента о вреде алкоголя;
    • Воздействие на сознательные и неосознанные установки больных с целью формирования у него критики к своему заболеванию, желания к трезвому и здоровому образу жизни;
    • Обучение способам дезактуализации патологического влечения к алкоголю в случае обострения во время ремиссии.

 


Лечение алкоголизма

При семейной психотерапии объектом воздействия становится не столько сам пациент, но и его семья.  Различные варианты семейной психотерапии ориентированы на разрушение патологических стереотипов, улучшение социальных навыков и преодоление явлений совместной зависимости. Семейная психотерапия алкогольной зависимости строится на базе убежденности в том, что формирование алкоголизма – семейная проблема. Проблема семьи, в которой есть зависимый от алкоголя, осмысливается в понятиях неконгруэнтности организационной семейной иерархии. Такая семья имеет следующие особенности:

  • Размыты границы между поколениями;
  • Супружеским отношениям предпочитают дисфункциональные вертикальные связи (коалиции одного из супругов со своими родителями или с детьми), вследствие чего член семьи,  выброшенный на периферию, пытается восстановить свою позицию при помощи алкоголя, делая своего партнёра или других членов семьи «беспомощными» перед своей проблемой и восстанавливая равноправие.


Главная цель терапии, позволяющая решить проблему – установление в семье конгруэнтной иерархии. Задачи семейной терапии следующие:

  • Установление адекватного отношения супружеской пары к заболеванию одного из супругов;
  • Выявление основных конфликтов супругов;
  • Укрепление установки больного на трезвость;
  • Ослабление невротизации созависимого родственника;
  • Восстановление взаимопонимания и эмоциональной близости между супругами;
  • Адаптация семьи к режиму трезвости.


Симптоматические методы предполагают использование преимущественно манипулятивных (суггестивных) директивных стратегий: гипноза, трансовых методик,  аутотренинга. Суггестивные методы воздействия применяют в сочетании с элементами рациональной психотерапии, трудотерапии, методиками поведенческой психотерапии и рядом вспомогательных методов (библиотерапии, арттерапии).

Таблица №1. Суггестивные стратегии лечения психологом  лиц, зависимых от алкоголя

№ п.пМетодИспользуемые приёмы
1ГипнозВнушение, направленное на запрет употребления алкоголя;
Последующее закрепление страха перед возможными неприятными и даже тяжкими для пациента последствиями при нарушении этого запрета
2АутотренингПервое упражнение – «мои руки и ноги тяжёлые».
Второе – «мои руки и ноги очень тёплые»
Третье – «Сердце бьётся спокойно и ровно»
Четвёртое – «Дыхание спокойное и ровное»
Пятое упражнение – «Тепло в солнечном сплетении»
Шестое – «Прохлада во лбу»

 

Гештальт-терапия в лечении алкогольной зависимости

Особая роль в лечении алкоголизма отводится гештальт-терапии. Главная её идея заключается в том, что в основе психики лежат не отдельные элементы сознания, но целостные фигуры – гештальты. Их свойства – это не сумма свойств частей. В рамках гештальттерапии личность рассматривается в контексте взаимодействия со средой. Формирование и завершение гештальтов также происходит посредством контакта субъекта со средой. Возникновение потребностей формирует гештальт. Его необходимо завершить путем удовлетворения потребности.

Поскольку во многих случаях алкогольной зависимости человек стремится к уходу от реальности, защите собственного «Я» от окружающего мира, что, по сути,  представляет собой незавершенный гештальт, становится актуальной помощь гештальт-терапевта.  Согласно иллюзорно-компенсаторной концепции Б.С. Братуся, здоровый человек ставит перед собой цели, достигает их, удовлетворяет возникшие у него потребности. У него есть основания уважать себя, завершая тем самым целостный гештальт. Больной алкоголизмом достигает желаемого состояния в ходе иллюзорно-компенсаторной деятельности. Он  стремится создать иллюзию гармонии между возникшими потребностями, целями и удовлетворением этих потребностей, достижением поставленных целей, то есть, иллюзию завершенного гештальта. В результате незавершенного гештальта, зависимый от алкоголя субъект не решает возникшие проблемы. Он теряет возможность строить свою жизнь конструктивно.

Гештальт терапия

Гештальт-терапия больных алкоголизмом направлена на завершение гештальтов:

  • Создание гармонии между возникшими у клиента потребностями и состоянием удовлетворённости соответствующей потребности;
  • Постановкой цели и достижением её;
  • Возникновением и выражением соответствующих эмоций.


Иногда целю гештальт-терапии является упрощение возникшего гештальта (возникшей потребности, эмоции, цели). Гештальт-терапевты  в рамках терапевтической помощи больным алкоголизмом применяют технику незаконченное дело. У большинства людей есть немало неулаженных вопросов, связанных с их родственниками, родителями. Чаще всего, это невысказанные претензии и жалобы. Пациенту предлагают с помощью приёма пустого стула выказать свои чувства воображаемому собеседнику или обратиться непосредственно к тому участнику психотерапевтической группы, который имеет отношение к незаконченному делу. Он получает возможность столкнуться с трудностями лицом к лицу, не прибегая к уходу от реальности и, соответственно, лишая себя потребности к иллюзорно-компенсаторной деятельности.


В рамках гештальт-терапии больным алкоголизмом психологи эффективно применяют технику «Щенок» или «Большой пёс». «Большой пёс» с целью олицетворения обязанностей, требований оказывает давление на собеседника. «Щенок» не вступает в борьбу, пытаясь уйти от обязанностей путем отговорок и оправданий, олицетворяя пассивно-оборонительные установки. Между этими позициями происходит борьба за контроль над личностью.


Оперируя такими основными понятиями гештальт-психологии, как фон, фигура, инсайт, терапевт может определить:

  • Субъективную значимость пациента иллюстрированных на рисунке объектов;
  • Равномерность распределения ресурсов и внимания пациента на тех или иных объектах, изображенных на рисунке.


«Появляясь в листе или же в вылепленном, вытанцованном образе, человек приносит свое Применяя техники арт-терапии, психолог иллюстративно, опираясь на рисунок пациента, предлагает ему изменение сформированных схем поведения, которые направлены не на уход от реальности посредством  иллюзорно-компенсаторной деятельности, а следующие факторы:

  • Решение возникшей жизненной трудности;
  • Создание адекватного способа решения жизненных трудностей;
  • Возможность переконструировать картину реальной проблемы, направляя его на внезапное озарение (инсайт);
  • Изменение субъективного отношения объективной реальности.
  • Перечисленные способы терапии реализуются с оперированием основных понятий гештальт-психологии.

ИСХОДНИКИ:

  1. Нашкенова А.М., Дё А. Основные психотерапевтические подходы к лечению алкоголизма. Журнал «Вестник Казахского Национального медицинского университета», 2015
  2. Логинов С.А. применение техник гештальт-терапии для лечения больных алкоголизмом. Журнал «Психологические науки», 2015

 

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подберите врача


Врачи, специализирующиеся на данной проблеме

5

Стаж 41 год · Врач высшей категории

Стоимость приема - 4000 4800 -20% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Пт, 8 окт
4.4

Стаж 15 лет

Стоимость приема - 3500 4200 -20% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Ср, 29 сен
Ср, 6 окт
4.6

Стаж 14 лет

Стоимость приема - 3500 4200 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Занимается диагностикой и терапией расстройств аутистического спектра, клинической депрессии, ВСД, биполярно-аффективного расстройства, нарушений пищевого поведения, шизофрении, панических атак и других патологий.
Выберите клинику:

Выберите день для записи

Чт, 30 сен
Вт, 5 окт
Чт, 7 окт
4.2

Стаж 10 лет

Стоимость приема - 3000 3600 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Психотерапевтический центр ГРАНАТ
Москва, 1-й Красносельский пер. д. 7/9А, стр. 11

Выберите день для записи

Пт, 1 окт
Ср, 6 окт
Пт, 8 окт
4.7

Стаж 15 лет

Стоимость приема - 4000 4800 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Занимается диагностикой и лечением тревожно-депрессивных и панических расстройств, расстройств личности, нарушений пищевого поведения, синдрома хронической усталости.
Психотерапевтический центр ГРАНАТ
Москва, 1-й Красносельский пер. д. 7/9А, стр. 11

Выберите день для записи

Ср, 6 окт
4.2

Стаж 6 лет · Врач первой категории

Стоимость приема - 3500 4200 -20% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Пн, 27 сен
Чт, 7 окт
Пт, 8 окт
4.4

Стаж 12 лет · Врач второй категории

Стоимость приема - 3500 4200 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Проводит индивидуальное и групповое психологическое консультирование.
Медицинский центр МедФорд на ул. Авиамоторная
Москва, ул. Авиамоторная д. 4, корп. 3

Выберите день для записи

Ср, 29 сен
4.1

Стаж 12 лет · Врач высшей категории

Стоимость приема - 30000 35000 -14% при записи через МОСГОРМЕД
Врач специализируется на лечении неврозов, страхов, тревоги, панических атак, ВСД, ОКР.

Выберите день для записи

Сб, 25 сен
Вс, 26 сен
Пн, 27 сен
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x