ГЭРБ
ГЭРБ расшифровывается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Она подразумевает морфологические изменения в организме, которые происходят из-за заброса содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод. Эта патология пищеварения входит в перечень наиболее популярных в гастроэнтерологии и провоцирует массу осложнений. Жизнь пациентов, столкнувшихся с заболеванием, становится качественно хуже.
Сегодня ГЭРБ считается одной из самых актуальных проблем в гастроэнтерологии. Заболеваемость растет, требуются новые методики быстрой диагностики и лечения. Гастроэзофагеальная болезнь встречается у 10-20% взрослых пациентов, но не обходит стороной и детей. Она часто диагностируется у младенцев сразу после появления на свет.
Причины
Развитию патологии способствуют проблемы с моторными функциями организма в ходе пищеварения. Способность слизистой пищевода защищаться ослабевает. При ГЭРБ наблюдаются проблемы с защитой пищевода от процессов, протекающих в желудке.
Факторами, провоцирующими заболевание, становятся:
- Стрессовые ситуации;
- Курение сигарет;
- Диафрагмальная грыжа,
- Использование медикаментов;
- Регулярные беременности.
Чаще всего заболевание диагностируется в случае недостаточности нижнего сфинктера пищевода. При нормальной работе всех органов он закрывает отверстие между желудком и пищеводом, предотвращая обратный отток употребленной пищи.
Если обнаружена недостаточность сфинктера, то отверстие остается незащищенным и во время пищеварения при сокращении желудочных мышц пища забрасывается в пищевод. Это провоцирует появление раздражения на слизистой пищевода, а постепенно и формирование язвочек.
Осложнения
Заболевание способно провоцировать ухудшение самочувствия и другие проблемы со здоровьем. В их числе:
- Язва пищевода;
- Формирование пищевода Баррета;
- Аденокарцинома;
- Эзофагит.
Симптомы
Наиболее очевидным симптомом ГЭРБ является изжога, в ходе которой содержимое желудка может возвращаться в рот. Но этого может и не происходить. В случае с младенцами отчетливо заметна раздражительность, возникает анорексия, рвота и даже хроническая аспирация. Если аспирация приобретает регулярный характер, могут появиться кашель, хрипотца, стридор.
Наличие развивающегося эзофагита характеризуется болезненными ощущениями при сглатывании. В некоторых случаях обнаруживается скрытое пищеводное кровотечение. Вероятно проявление дисфагии при употреблении твердых продуктов питания.
На пищеводе образуются пептические язвы, которые провоцируют боли в определенном участке. Такие повреждения нелегко устранить. Они медленно заживают, вызывают рецидивы и могут оставлять после себя стриктуры.
Диагностика
Обследование и постановка диагноза требуют проведения эндоскопического анализа. Врач может назначить суточную рН-метрию, если имеют место характерные для заболевания симптомы.
Сбор информации о самочувствии пациента и полноценного анамнеза позволяет сделать предварительные выводы о потенциальном диагнозе. Специалисты проводят кислотно-супрессивную терапию и наблюдают за изменением состояния пациента. Если методика оказывается неэффективной, проводятся повторные обследования.
К числу необходимых тестов относятся:
- Эндоскопия и цитологическое исследование;
- Эндоскопическая биопсия, необходимая при пищеводе Баррета;
- Рентгеноскопия;
- Манометрия пищевода.
Лечение
В качестве изменений, которые помогают сделать жизнь больного более комфортной, рекомендуют приподнять часть кровати, на которой пациент лежит головой. Из ежедневного рациона устраняется жирная пища и спиртные напитки. Алкоголь и кофе запрещаются. Медицинское воздействие осуществляется с помощью H2-блокаторов и ингибиторов протонной помпы.
При выявлении осложнений в ходе ГЭРБ врачи рекомендуют избегать употребления пищи менее чем за 3 часа до сна. Кофе и алкоголь полностью устраняются из жизни пациента наравне с жирной пищей и шоколадом. Курение настрого запрещается. При избыточном весе назначают диету, которая помогает уменьшить массу тела.
Помимо медикаментозной терапии прибегают и к хирургическому воздействию. Под ними подразумеваются антирефлюксные операции, которые осуществляются при тяжелой форме ГЭРБ. При необходимости возможно дополнительное эндоскопическое исследование.
Пищевод Баррета лечится медикаментами и хирургическими процедурами. Он может регрессировать и требует постоянного контроля. Эндоскопию в таких случаях нужно проводить каждые 3-5 лет, чтоб исключить риск появления злокачественного новообразования.
Источники:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: диагностика, терапия и профилактика. Калинин А.В. Фарматека. 2003, №7.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: от патогенеза к лечению. Бордин Д. С., Колбасников С. В. Лечащий врач. 28.08.2012.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043