× Врачи Клиники Диагностики
Справочник Вопросы и ответы О проекте
Телефон для записи: +7 (495) 152-62-44
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Бесплатная запись
Платите только за приём
по цене клиники cо скидкой
84 990 лучших врача
Реестр врачей по Москве
и Московской области
810 029 проверенных отзывов
Только честные отзывы
проверенные на основе записи

Псевдоартроз


  1. Виды и причины псевдосуставов
  2. Диагностика
  3. Лечение
  4. Реабилитация

Псевдоартроз представляет собой дефект длинной трубчатой кости вследствие нарушения её целостности в результате перенесенной травмы. В месте дефекта развивается патологическая подвижность. Качество жизни пациента нарушается. Он становится инвалидом. Ортопеды проводят лечение псевдоартрозов с помощью инновационных технологий.

Виды и причины псевдосуставов

В зависимости от причины образования различают врождённые и приобретенные псевдосуставы. По виду ложные суставы бывают:

  • Фиброзными, без потери костного вещества;
  • Истинными, (фиброзно-синовиальными);
  • С потерей костного вещества (костным дефектом).

По типу формирования различают нормотрофические, атрофические, гипертрофические псевдосуставы. Приобретенные ложные суставы образуются на месте перелома.
Псевдосустав

Диагностика

В диагностике псевдосуставов важную роль играет тщательно собранный анамнез. У пациента в необычном месте определяется подвижность кости. Если псевдосустав образуется на одной из двух костей сегмента конечности (например, на локтевой кости при сохранении целостности лучевой), он может не проявляться клиническими признаками. Во время пальпации пациент не ощущает болезненности. Боль возникает только при значительной осевой нагрузке.
Ортопеды для постановки правильного диагноза проводят следующие исследования:

  • Измеряют длину, окружность поражённой и контралатеральной конечностей, амплитуду пассивных и активных движений в суставах;
  • Определяют величину деформации в градусах, наличие рубцов, состояние мягких тканей сегмента.

При осмотре поражённого сегмента ортопед может выявить следующие изменения:

  • Отёк и покраснение;
  • Атрофию мышц;
  • Раны, свищи, трофические язвы;
  • Укорочение, деформацию сегмента.

С помощью пальпации (ощупывания) выявляют уплотнение или размягчение, болезненность мягких тканей, очаги флюктуации, патологическую подвижность. Измерение поражённого сегмента позволяет выявить удлинение или укорочение сегмента, отёк, мышечную атрофию. Патологию суставов определяют с помощью изменения объёма движений. После сбора анамнеза и визуального осмотра ортопед составляет индивидуальный план комплексного обследования пациента.
Ортопеды назначают общие клинические и биохимические анализы крови, коагулограмму, анализ мочи, исследование иммунного статуса. С помощью регистрации и расшифровки электрокардиограммы оценивают работу сердца.
В ортопедии широко применяются рентгенологические методы диагностики. Пациентам обязательно проводят рентгенографию в стандартных проекциях (прямой и боковой). При наличии показаний для выявления истинного угла деформации сегмента выполняют дополнительное рентгенологическое исследование в косых проекциях (угол ротации от 30° до 40°). Рентгенологическое исследование поражённого сегмента в двух проекциях позволяет выявить:

  • Очаги склероза;
  • Полости;
  • Деструктивные изменения в кости;
  • Деформацию;
  • Анкилоз;
  • Инородные тела;
  • Дефекты костной ткани и патологические костные образования;
  • Свободные костные секвестры.

Место расположения и распространённость патологического процесса уточняют с помощью МРТ – магнитно-резонансной томографии. Этот диагностический метод позволяет определить структуру кости и окружающих её мягких тканей. МРТ в нативном режиме используют для определения состояния тканей, которые окружают область псевдоартроза.
Контроль эффективности проводимого лечения проводят с помощью следующих диагностических приёмов и методик:

  • Ортопедического осмотра;
  • Общего анализа крови с подсчетом лейкоцитарной формулы;
  • Биохимического анализа крови, включающего определение количества мочевины, креатинина, белка, альбумина, общего билирубина, АЛТ, АСТ;
  • Коагулограммы;
  • Общего анализа мочи.

При подозрении на рецидив заболевания повторяют комплекс диагностических мероприятий.

Лечение

Ортопеды проводят немедикаментозное лечение пациентов с псевдоартозами, консервативную терапию и выполняют оперативные вмешательства. В зависимости от тяжести течения болезни пациентам прописывают соответствующий режим:

  1. Первый – постельный;
  2. Второй – ходьбу с помощью костылей с передвижением в пределах палаты;
  3. Третий – ходьбу с помощью костылей или трости с передвижением по коридору и выход на улицу.

Лечение псевдоартрозов
Обычно пациенты с псевдоартрозами не нуждаются в ограничении в питании, поэтому им назначают диету стол №15. Другие виды диет прописывают в зависимости от сопутствующей патологии.
Для профилактики послеоперационных воспалительных процессов ортопеды назначают пациентам после операции антибактериальные препараты. Чтобы не ощущать боли, пациентам прописывают ненаркотические и наркотические анальгетики. Нестероидные противовоспалительные средства противопоказаны пациентам с язвенными поражениями и ранее перенесенными кровотечениями из желудочно-кишечного тракта.
Пациентам с псевдоартрозами рекомендуют носить ортопедичекую обувь. В стационаре накладывают гипсовые лонгеты, проводят физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином, с кальцием, магнитотерапию. Им рекомендуют носить ортопедические изделия (брейс. ортез).
Хирургические вмешательства проводят в случае выявления дефектов длинных трубчатых костей с анатомическим укорочением повреждённого сегмента или без него. В плановом порядке выполняют остеосинтез.
Операцию не выполняют при наличии абсолютных противопоказаний:

  • Хронических декомпенсированных заболеваний внутренних органов;
  • Психических расстройств;
  • Дерматологических заболеваний с изменением кожных покровов на повреждённом сегменте (мокнущих дерматитов, нейродермитов, экземы).

На время откладывают проведение хирургического вмешательства у пациентов, имеющих относительные противопоказания: острые инфекционные заболевания, хроническую патологию внутренних органов в фазе обострения. Во время операции ортопеды в зависимости от анатомо-функциональных нарушений для лечения дефектов и несращений костей используют два метода чрескостного остеосинтеза по Илизарову:

  1. Монолокальный компрессионный остеосинтез пораженного сегмента. Данный метод применяют при наличии дефектов и несращениий кости без анатомического укорочения сегмента;
  2. Билокальный компрессионно-дистракционный остеосинтез пораженного сегмента Методпоказан при дефектах и несращениях кости с анатомическим укорочением сегмента более трёх сантиметров.

Ортопеды демонтируют аппарат на основании клинико-рентгенологических данных в случае отсутствия боли в оперированной конечности, патологической подвижности при нагрузке и «расконтрогаенном» аппарате Илизарова, наличии непрерывной корковой пластинки в зоне псевдоартроза. После демонтажа аппарата повторно выполняют рентгенологическое исследование. Пациентам рекомендуют постепенно возрастающую нагрузку, проводят лечебную физкультуру смежных суставов в щадящем режиме.
Наиболее грозное осложнение остеосинтеза – спицевой остеомиелит. Он развивается в случае несоблюдения скоростного режима проведения спиц через склерозированные участки кости, без применения специальной копьевидной заточки наконечника спицы. Воспалительный процесс в мягких тканях вокруг спиц возникает при несоблюдении принципов асептики и антисептики, нарушении технологии проведения спиц. В случае развития воспаления мягких тканей врачи проводят ежедневные перевязки с использованием мазей, в состав которых входят антисептики, антибиотики широкого спектра действия. Спицы удаляют через три дня при отсутствии эффекта от проводимой терапии. Своевременное удаление спицы на фоне антибактериальной терапии предотвращает развитие спицевого остеомиелита. В период фиксации в аппарате пациенту рекомендуют о санаторно-курортное лечение. При наличии показаний оказывают психологическую помощь.
При поражении сегментов верхней конечности ортопеды проводят наложение блокирующих пластин, интрамедуллярного блокируемого стержня, блокирующих винтов, аппарата Илизарова (кольца, спицы, штанги, спицефиксаторы, болты, стержни, гайки, флажки). Пациентам с локализацией ложного сустава на нижних конечностях накладывают DHS и DCS системы фиксации, блокирующие пластины, интрамедуллярные блокируемые стержни, блокирующие винты, аппарат Илизарова.
Также в зависимости от локализации псевдосустава проводятся открытые репозиции с внутренней фиксацией костных отломков следующих костей:

  • Плечевой;
  • Локтевой и лучевой;
  • Запястья и пястных костей;
  • Фаланг кисти;
  • Бедренной кости;
  • Большеберцовой и малоберцовой кости;
  • Предплюсневых и плюсневых костей;
  • Фаланг стопы.

 

Реабилитация

Реабилитацию пациентов с псевдосуставами начинают непосредственно в стационаре в раннем послеоперационном периоде. При стихании послеоперационного болевого синдрома, на 3-5 сутки после вмешательства, с пациентами проводят групповые и индивидуальные занятия лечебной физической культурой с методистами с целью ранней активизации, предотвращения развития контрактур суставов поражённого сегмента.
Раннюю реабилитацию пациентов проводят с помощью следующих мероприятий:

  • Локальной криотерапии;
  • Ультрафиолетового облучения;
  • Магнитотерапии;
  • УВЧ-терапии;
  • Лазеротерапии.

Курс лечения каждым методом составляет 5-10 процедур. Особо эффективна механотерапия.
В целях предупреждения атрофии мышц и улучшения регионарной гемодинамики повреждённой конечности применяют следующие методики кинезотерапии:

  1. Изометрическое напряжение мышц плеча и предплечья, интенсивность напряжений увеличивают постепенно, длительность 5-7 секунд, количество повторений 8-10 за одно занятие;
  2. Активные многократные сгибания и разгибания пальцев кистей, а так же упражнения, тренирующие периферическое кровообращение (опускание с последующим приданием возвышенного положения поврежденной конечности);
  3. Упражнения на расслабление предусматривают сознательное снижение тонуса различных мышечных групп. Для лучшего расслабления мышц конечности больному придается положение, при котором точки прикрепления напряженных мышц максимально сближены. Для обучения больного активному расслаблению используются маховые движения, приемы встряхивания, сочетание упражнений с удлиненным выдохом;
  4. Упражнения для свободных от иммобилизации суставов оперированной конечности, которые способствуют улучшению кровообращения, активизации репаративных процессов в зоне повреждения;
  5. Упражнения для здоровой симметричной конечности, для улучшения трофики оперированной конечности;
  6. Облегчённые движения в суставах оперированной конечности выполняют с самопомощью, с помощью инструктора ЛФК.

Основные принципы восстановительного лечения – преемственность и комплексность. В этом комплексе важную роль играет санаторно-курортное лечение:

  • Водные ванны;
  • Грязелечение;
  • Лечебная физкультура.

Бальнеотерапия в сочетании с лечебной физкультурой особенно эффективны при контрактуре суставов и мышц, развившихся вследствие остеомиелита. Эти процедуры усиливают восстановительные процессы в костной и окружающей ложный сустав мягких тканях, предупреждают мышечную атрофию и способствуют восстановлению функции поражённого органа. Физическая, психологическая и социальная реабилитация направлена на быстрое возвращение больного к привычному для него образу жизни и профессиональной деятельности.

ИСХОДНИКИ:

  1. Ложные суставы. Клинические рекомендации.2016 г.
  2. Шевцов В. И., Макушин В. Д. Реконструктивная хирургия врожденных псевдоартрозов костей голени. Вопросы остеосинтеза в травматологии и ортопедии: материалы юбил. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 2000

 

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.

Подберите врача


Врачи, специализирующиеся на данной проблеме

4.6
Остеопатия+
Москва, Кутузовский пр-т д. 5/3

Выберите день для записи

Пн, 1 ноя
Чт, 4 ноя
Сб, 6 ноя
4.5

Стаж 12 лет

Стоимость приема - 1800 2160 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Выберите клинику:

Выберите день для записи

Пн, 25 окт
Ср, 27 окт
Пт, 29 окт
4.8

Стаж 20 лет · Врач высшей категории

Стоимость приема - 1900 2280 -20% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Вт, 26 окт
Чт, 28 окт
Сб, 30 окт
4.7

Стаж 9 лет

Стоимость приема - 1500 2000 -25% при записи через МОСГОРМЕД
Выберите клинику:

Выберите день для записи

Чт, 28 окт
Вс, 31 окт
Чт, 4 ноя
4.7

Стаж 36 лет · Врач высшей категории

Стоимость приема - 2950 3540 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Врач занимается лечением травм опорно-двигательного аппарата, травм мягких тканей, ожогов, обморожения, заболеваний суставов, врожденных и приобретенных деформаций опорно-двигательного аппарата.
Семейная на Университете
Москва, Университетский пр-т д. 4

Выберите день для записи

Ср, 27 окт
4.2

Стаж 9 лет

Стоимость приема - 1500 1800 -20% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Чт, 28 окт
Сб, 30 окт
Чт, 4 ноя
4.4

Стаж 25 лет

Стоимость приема - 1200 1900 -37% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Пн, 25 окт
Вт, 26 окт
Пт, 29 окт
4.9

Стаж 22 года · Врач первой категории

Стоимость приема - 1800 1900 -5% при записи через МОСГОРМЕД
Врач занимается консервативным и оперативным лечением заболеваний проктологического профиля (геморроя, анальных трещины и свищей), а также общехирургического профиля (грыж, абсцессов, панариция и др.
Выберите клинику:

Выберите день для записи

Пн, 25 окт
Ср, 27 окт
Пт, 29 окт