Лицензия № ЛО-77-01-017819 от 02 апреля 2019 г.
Стоимость -
6300
₽ 7560 ₽ -20% при записи через МОСГОРМЕД
МРТ лимфоузлов – это диагностическая процедура, основанная на свойствах ядерного магнитного резонанса и позволяющая детально оценить структуру, содержимое и морфологические особенности органов лимфатической системы в реальном времени. Метод диагностики отличается безопасностью и информативностью, отсутствием лучевой нагрузки на организм и универсальностью. Выполняется с контрастированием и без него. Магнитно-резонансная томография не несет рисков для детей, беременных женщин, пожилых людей и больных с тяжелыми системными патологиями.
Результаты МРТ лимфатических узлов позволяет сделать предположение о развитии таких заболеваний:
Комбинация МРТ с лабораторными исследованиями помогает врачам выявить широчайший спектр других патологий, включая ВИЧ, вирусные гепатиты, туляремию, болезнь Лайма, вирус Эпштейна-Барр, системную красную волчанку, краснушную инфекцию.
Помимо целевого исследования, МРТ лимфоузлов назначают для отслеживания динамики при лечении злокачественных патологий лимфатической системы.
Процедура часто проводится с контрастированием, поэтому прибыть в диагностический центр следует натощак. Последний прием пищи и напитков должен состояться не позднее, чем за 4-5 часов до исследования. В остальном МРТ не требует специальной подготовки. Возьмите с собой удобную одежду и удалите съемные металлические конструкции с тела (включая пирсинг и ювелирные изделия).
МРТ проходит в отделениях радиологии или специализированных диагностических центрах. Пациент переодевается и укладывается на подвижную кушетку, которая переносит его в центр кольцевого аппарата. Изображения выводятся на мониторы в кабинете оператора.
Томограф может издавать интенсивные звуки, для нейтрализации которых персонал может предложить специальные наушники.
У МРТ отсутствуют противопоказания по возрасту, однако она требует сохранения статичной позы в течение получаса. Это проблематично для детей и людей с определенными заболеваниями, поэтому в их случаях используют медикаментозный сон. Анестезия нежелательна для детей до 5-6 лет, но при подозрениях на лимфомы врачи делают исключения даже у младенцев. Малышам без явных признаков лимфопролиферативных и гематологических патологий злокачественного характера рекомендуют альтернативные варианты – например, УЗИ.
Продолжительность обследования зависит от количества лимфоузлов, подлежащих визуализации, а также мощности сканера. Современные томографы мощностью 1,5-3 Тесла фиксируют снимки гораздо быстрее устаревших моделей. В среднем исследование занимает 20-40 минут. С учетом введения контраста и дачи заключений МРТ длится 45-60 минут.
В число показаний к магнитно-резонансному исследованию входят следующие симптомы:
Конкретные поводы для проведения исследования определяет врач. Помимо МРТ, вас могут направить на лабораторные анализы, УЗИ и другие обследования.
Традиционными противопоказаниями к МРТ являются:
Пациентам с массой тела свыше 125 кг и страдающим клаустрофобией обследование проводят в сканерах с открытым контуром.
МРТ отличается более высокой информативностью, чем УЗИ, при котором можно оценить только форму, размер и структуру лимфатических узлов. Ультразвуковое исследование не дает представления об опухолевых процессах, специфических и неспецифических инфекциях, внутреннем строении и содержании органов. Но УЗИ предпочтительнее для новорожденных и маленьких детей, поскольку не требует введения анестезии для сохранения неподвижности.
На сайте «Мосгормед» опубликованы лучшие медцентры и клиники столицы, в которых можно пройти МРТ одного лимфоузла, их групп и всей лимфатической системы тела. Назначьте удобное время и дату диагностики, используя форму онлайн-записи, или свяжитесь с нашими консультантами для уточнения деталей.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Врач-терапевт первой категории Сергей Юрьевич БуяновСтаж работы 18 лет.