МРТ желудка – это неинвазивный инструментальный метод диагностики, основанный на эффекте ядерно-магнитного резонанса и позволяющий оценить структуру, клеточный состав, контуры, а также сосуды и прилегающие к органу ткани. Перед выполнением исследования пациентам вводят железосодержащий раствор. В случае подозрения на раковые опухоли магнитно-резонансную томографию проводят с внутривенным контрастным усилением. Безвредность процедуры делает ее возможной при обследовании детей, беременных женщин и пожилых людей с хроническими заболеваниями.
Что показывает МРТ желудка?
МРТ желудка помогает врачу определить следующие патологии:
- язвенная болезнь желудка;
- хронический и острый гастрит;
- спастические дефекты пищевода;
- дивертикулы и дивертикулез;
- грыжи диафрагмы;
- врожденные и посттравматические аномалии органа;
- тяжелые паразитарные инвазии;
- полипы и другие доброкачественные неоплазии;
- аденокарциномы и другие раковые опухоли.
Исследование актуально для планирования хирургического вмешательства, отслеживания положительной или отрицательной динамики проводимой терапии, подтверждения или исключения диссеминации злокачественных новообразований.
Как подготовиться к МРТ?
МРТ желудка требует предварительного соблюдения диеты в течение 2-3 дней. Ограничьте потребление газированных напитков и продуктов, вызывающих брожение и газообразование. Откажитесь от жирной и острой пищи. Обогатите рацион овощами, фруктами и злаками. При проблемах с пищеварением следует посоветоваться с врачом относительно приема нормализующих препаратов.
Отправляясь в диагностический центр, возьмите с собой удобную одежду и удалите металлические предметы с тела (украшения, пирсинг и другое). Сообщите врачу, если ранее вы сталкивались с аллергией на контрастные вещества.
Как делают магнитно-резонансную томографию?
МРТ желудка чаще всего выполняется с контрастом, а метод его введения определяется врачом.
Пациент прибывает в клинику и принимает препарат по схеме. Затем он располагается на кушетке, которая движется внутрь сканирующего кольца. Оператор наблюдает за процессом в другом помещении. Для нейтрализации шума томографа пациенту могут выдать специальные наушники или беруши.
С какого возраста можно проводить исследование?
МРТ выполняют в любом возрасте, кроме раннего детского. Добиться продолжительной неподвижности у ребенка младше 5-6 лет сложно, поэтому врачам приходится применять внутривенную седацию, которая может оказаться вредной для организма малыша. Однако если альтернативы отсутствуют, а обследовать ребенка необходимо, исследование может быть целесообразным.
Медикаментозный сон в ходе МРТ также показан людям, которые не могут сохранять неподвижность на фоне болевого синдрома.
Сколько длится процедура?
Магнитно-резонансная томография продолжается 20-40 минут, в зависимости от мощности используемого оборудования. Инновационные сканеры мощностью от 1,5 Тесла дают результат быстрее устаревших моделей.
Контраст при исследовании желудка вводится разными способами. Иногда его применяют перорально – в этом случае пациент выпивает несколько порций: за час, полчаса и прямо перед сканированием. Внутривенное введение осуществляется либо в ходе томографии, либо за 10-15 минут до нее.
Интерпретация данных производится во время исследования. По завершении МРТ специалисту может потребоваться еще 10-15 минут для распечатки снимков, записи сканирования на цифровой носитель и дачи заключения. Затем сведения передаются лечащему врачу.
Показания к МРТ желудка
Показаниями к МРТ желудка служат следующие симптомы:
- частая изжога;
- отрыжка с неприятным запахом;
- отсутствие аппетита;
- рвота с консистенцией «кофейной гущи»;
- тяжесть и напряженность в желудке после еды;
- приступы рвоты после приема пищи;
- ощущение постоянной наполненности желудка;
- отвращение к белковым продуктам;
- стремительное беспричинное похудение.
Данные симптомы не являются специфичными, поэтому решение о методе диагностики принимает доктор. МРТ обычно предшествуют лабораторные анализы, УЗИ органов брюшной полости и некоторые другие диагностические мероприятия.
МРТ желудка фото

Противопоказания
МРТ имеет следующие противопоказания и ограничения:
- любые металлические имплантаты в теле;
- инородные предметы в брюшной полости (включая инструменты, осколки, крошку и др.);
- кардиостимуляторы и водители ритма;
- инсулиновые помпы;
- психические расстройства;
- тремор конечностей;
- декомпенсированная сердечная, почечная и печеночная недостаточность;
- беременность в I триместре.
Больным с клаустрофобией и массой тела свыше 125 кг проведение исследования показано в томографе с открытым контуром.
Что лучше – МРТ или гастроскопия?
С точки зрения информативности лидирует гастроскопия: она дает больше возможностей для определения характера, формы и стадии заболевания. В ходе эндоскопического исследования выполняется биопсия, которая обеспечивает точное представление о специфике патологического процесса. Кроме того, во время процедуры врач может удалить доброкачественные новообразования, рассечь стриктуры пищевода и выполнить другие манипуляции. Однако гастроскопия сопряжена с различными рисками и дискомфортом для пациента, поэтому выбор в ее пользу делается при явной необходимости.
В качестве скринингового метода предпочтительнее МРТ. Но в случае обнаружения участков, похожих на злокачественные опухоли, пациент должен быть готов к уточняющей гастроскопии.
На портале «Мосгормед» собраны медцентры и клиники столицы, в которых можно пройти МРТ любой сложности. Заполните форму онлайн-записи или обратитесь к консультантам сайта для уточнения интересующей информации.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Врач-терапевт первой категории Сергей Юрьевич БуяновСтаж работы 18 лет.