МРТ кишечника – это неинвазивный и эффективный инструментальный метод диагностики, который позволяет детально оценить текущее состояние толстой кишки, окружающих органов и структур, кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Обследование базируется на эффекте ядерного магнитного резонанса, поэтому не несет лучевой нагрузки. Процедуру разрешено применять для диагностики беременных женщин. МР-сканирование выполняется с контрастированием и без. При необходимости оценивания состояния сосудов используют режим МР-ангиографии.
Что показывает МРТ кишечника?
МРТ кишечника дает врачу информацию о развитии и прогрессировании следующих заболеваний у пациента:
- врожденные и посттравматические аномалии строения и функционирования кишечника;
- кишечная непроходимость;
- полипы и полипоз;
- спаечная болезнь;
- инородные тела в кишке;
- внутренние кровоизлияния и кровотечения;
- мезентериальный тромбоз;
- дивертикулы и дивертикулез;
- неспецифический язвенный колит;
- разрыв кишечной стенки;
- абсцессы и другие гнойные поражения;
- первичные и метастатические злокачественные новообразования.
МРТ кишечника проводят на этапе планирования полостных хирургических вмешательств, а также лечебно-диагностической колоноскопии, чтобы точно определить локализацию патологического очага. Процедура также актуальна для отслеживания динамики в процессе консервативной терапии. Исследование бывает полезным при тупых травах живота.
Как подготовиться к исследованию?
Магнитно-резонансная томография кишечника требует определенной подготовки. Обследование проводят на голодный желудок и пустой кишечник. За 3-5 дней до процедуры пациент должен начать соблюдать диету с исключением продуктов, провоцирующих брожение и газообразование. В их числе свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, бобовые, грибы, черный хлеб, свежая выпечка, кондитерские изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты и газированные напитки. Тем, кто страдает метеоризмом и запором, следует обсудить с врачом схему приема ветрогонных средств. Вечером накануне исследования нужно воспользоваться очистительной клизмой, а утром в день процедуры воздержаться от еды.
Прием слабительных средств допустим, но он может спровоцировать усиление моторики органа, поэтому за 1-1,5 часа до сканирования следует выпить спазмолитик. В случае сохранения признаков метеоризма и расстройств стула доктор может назначить энтеросорбенты и другие лекарства.
Предварительно освободите тело и голову от съемных украшений и аксессуаров, содержащих металл. Возьмите в медцентр удобную одежду без декора и фурнитуры – например, футболку и спортивные штаны (или купите по дороге одноразовый медицинский халат). Предоставьте врачу результаты других исследований, если они присутствуют у вас на руках.
Планируя МРТ с контрастом, сдайте биохимический анализ крови с определением уровня креатинина (не ранее, чем за 14 дней до исследования).
Как делают МРТ толстой кишки?
Магнитно-резонансная томография кишечника проходит по стандартной схеме. Пациент снимает с тела металлические предметы, переодевается и располагается лежа на спине на горизонтальной кушетке, заключенной в сканирующее кольцо. Механизмы кольца вращаются и фиксируют снимки-томограммы из разных проекций. Во время исследования пациент должен сохранять полную неподвижность. Если вас смущает интенсивный шум прибора, попросите у персонала специальные наушники или беруши. В ходе сканирования пациенту доступна двусторонняя аудиосвязь с врачом, по которой он может сообщить о любых помехах или дискомфорте.
Оператор следит за ходом диагностики в соседнем кабинете с мониторами. Во время процедуры он может попросить вас задержать дыхание, глубоко подышать или выполнить другие простые действия.
С какого возраста можно проводить процедуру?
МРТ не имеет возрастных ограничений и противопоказаний. Однако во время исследования важно сохранять статичное положение тела, что трудно для маленьких детей. По этой причине исследование у них проводят с применением внутривенной седации. Анестезия может быть вредной для младенцев и малышей дошкольного возраста, поэтому врачи зачастую выбирают альтернативные варианты диагностики.
Сколько длится МРТ?
Магнитно-резонансная томография кишечника длится 20-25 минут. При использовании инновационного высокопольного оборудования время сканирования сокращается примерно вдвое. К длительности томографии следует добавить 15-20 минут на введение и усвоение контрастного вещества, если оно предусмотрено. Еще 10-15 минут потребуется врачу на предварительную интерпретацию результатов, распечатку снимков и оформление выписки.
Показания к МРТ кишечника
Показаниями к МРТ кишечника служат следующие симптомы и их комбинации:
- острые и хронические боли в нижней части живота, характерные для болезней кишечника;
- метеоризм;
- нарушения стула (диареи, запоры и их чередования);
- неоформленный стул и присутствие в каловых массах частиц непереваренной пищи;
- изменение формы, объема и консистенции стула;
- обесцвечивание каловых масс;
- мелена;
- кровотечения из заднего прохода;
- присутствие в стуле крови, гноя или слизи;
- затруднение дефекации;
- болевые ощущения при дефекации;
- острый калостаз;
- ощущение «помехи» или инородного тела при опорожнении кишечника;
- стремительное похудение без объективных причин;
- признаки общей интоксикации;
- быстрый рост живота в объеме;
- расстройства аппетита.
Не все указанные симптомы являются специфичными, поэтому решение о целесообразности диагностического мероприятия принимает врач, ознакомленный с семейным и клиническим анамнезом, индивидуальными особенностями организма, показаниями и противопоказаниями, субъективными жалобами. Часто МРТ становится уточняющей процедурой после УЗИ органов брюшной полости, рентгенографии и ирригоскопии, лабораторных исследований крови и кала.
МРТ кишечника фото
Противопоказания
Магнитно-резонансная томография имеет ряд противопоказаний и ограничений:
- наличие металлических и металлосодержащих имплантатов в теле (включая инсулиновые помпы, кардиостимуляторы, конструкции для остеосинтеза и т.д.);
- инородные металлические предметы в организме;
- беременность на раннем сроке;
- острые нервно-психические расстройства и эпилепсия с частыми приступами;
- неконтролируемая подвижность туловища и конечностей на фоне болезни;
- тяжелые формы сердечной, почечной и печеночной недостаточности;
- декомпенсация системных патологий (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.);
- высокая степень ожирения (свыше 150 кг);
- непереносимость компонентов контрастного препарата или поливалентная лекарственная аллергия (ограничения для контрастирования).
Пациентам с умеренным избыточным весом (125 кг и менее) обследование проводят в специальных открытых томографах.
Что лучше – МРТ, КТ или колоноскопия кишечника?
Среди инструментальных видов диагностики в плане точности и информативности лидируют МРТ и КТ. Они одинаково хорошо визуализируют общее состояние органа, его петли и прилегающие структуры. Различия между МРТ и КТ в данном случае кроются в противопоказаниях. Также считается, что рентгеновское излучение способно уловить больше изменений в полых органах, чем магнитное поле. Но опухоли на зачаточных стадиях, когда поражен лишь небольшой участок слизистой оболочки, не покажет ни тот, ни другой метод.
Колоноскопия дает возможность оценить состояние кишечника изнутри. С ее помощью можно обнаружить любые, даже самые незначительные изменения на поверхности слизистой. Кроме того, в процессе эндоскопического исследования врач получает возможность для хирургических манипуляций – рассечения спаек, резекции полипов и взятия материала для биопсии. Недостаток колоноскопии перед МРТ и КТ кроется в ограничении диагностического поля: если инструментальные методы визуализируют орган целиком, добраться до отдаленных участков с помощью эндоскопа бывает невозможно технически.
При подозрении на злокачественное новообразование МРТ и КТ кишечника всегда дополняют колоноскопией и биопсией.
На портале «Мосгормед» собраны лучшие клиники и диагностические центры Москвы, в которых выполняют МРТ кишечника. Используйте форму онлайн-записи, чтобы зарегистрироваться на процедуру в пару кликов, или звоните консультантам для уточнения интересующих нюансов.
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Врач-терапевт первой категории Сергей Юрьевич БуяновСтаж работы 18 лет.