Целиакия
При нарушении иммунной системы у людей может развиться целиакия. Это наследственно детерминированное заболевание. Оно проявляется кишечными расстройствами, возникающими при употреблении блюд, приготовленных из продуктов, которые содержат глютен. Лечение пациентов проводят педиатры, гастроэнтерологи, аллергологи-иммунологи.
Причины
Заболевание развивается при несовместимости глютена. Он содержится в зёрнах ячменя, ржи, пшеницы. Целиакия может развиться при употреблении блюд, приготовленных из овса в сочетании с другими продуктами, которые содержат глютен.
Симптомы
Первые клинические проявления заболевания возникают через два или три месяца после того, как в питание детей вводят смеси или продукты прикорма, которые содержат глиадин. Иногда целиакия дебютирует и позже, спустя полгода после первого контакта малыша с глютеном, или после перенесенной кишечной инфекции.
У ребёнка появляются следующие симптомы:
- Рвота;
- Понос обильным кашицеобразным кишечным содержимым, имеющим сероватый оттенок;
- Задержка роста и прибавки в весе;
- Периодическая абдоминальная боль;
- Увеличение окружности живота;
- Отёки вследствие снижения концентрации белка в крови;
- Аллергия.
Они не переносят коровье молоко. Дети, страдающие целиакией, отстают от своих сверстников в психомоторном развитии, утрачивают приобретенные навыки. У них появляются признаки гиповитаминоза (остеопороз, рахит), развивается лактазная недостаточность. Педиатры различают типичную и атипичную формы целиакии. В течении болезни выделяют латентный, активный период и ремиссию.
Таблица №1. Степени тяжести целиакии
Степень тяжести | Проявления |
Лёгкая | Незначительное снижение плотности костной ткани, белково-энергетическая недостаточность, анемия, зоб, дисбиоз первой степени, недостаточная прибавка роста |
Средняя | Малокровие, белково-энергетическая недостаточность, остеопороз, йоддефицитный зоб, дисбактериоз второй или третьей степени, задержка роста |
Тяжёлая | Третья степень дефицитных состояний, осложнения |
У подростков цилиакия проявляется периодической болью в животе, отсутствием аппетита, болью в мышцах и суставах, задержкой в половом созревании. Возникает афтозный стоматит, дефекты зубной эмали, повышенная раздражительность, депрессия, витилиго.
Заболевание у взрослых проявляется железодефицитной анемией, устойчивой к воздействию традиционных фармакологических препаратов, признаками дефицита витамина К, В12, фолиевой кислоты. На фоне недостаточного поступления в организм кальция и витамина Д развивается недостаточность минерализации костной ткани.
Осложнения
Задержка физического и психического развития ребёнка, переломы костей вследствие остеопороза, хроническое депрессивное состояние, обезвоживание, критическое снижение массы тела.
Диагностика
Педиатры во время первичного осмотра выясняют у родителей, какие проявления заболевания есть у ребёнка, тщательно собирают анамнез (сведения о развитии заболевания). Затем проводят серологическое, гистологическое и, при необходимости, генетическое исследование.
После того, как поставлен диагноз, пациент находится под диспансерным наблюдением. Ему назначают аглютеиновую диету и спустя три месяца проводят серологическое исследование. Гистологическое исследование проводится не ранее, чем через один год после начала диетотерапии.
В стационаре пациентам каждые десять дней проводят клиническое исследование крови. Также выполняют общий анализ мочи, бактериологическое исследованиеи жировую микроскопию кала, гистологическое исследование биоптата. Определяют уровень белка и белковых фракций, альбумина, холестерина и глюкозы в крови. Проводят глютенчувствительные кишечные тесты.
Детям выполняют инструментальные исследования:
- Измеряют рост, вес, окружности живота, груди, головы;
- Ультразвуковое исследование печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
- Эндофиброгастроскопию с прицельной биопсией слизистой конечного отдела двенадцатиперстной кишки.
Лечение
Пациентам с установленным диагнозом «целиакия» пожизненно назначают аглютеиновую диету. Из рациона исключают блюда, приготовленные изо ржи, пшеницы, овса и ячменя. Не содержат глютеин следующие продукты:
- Рисовая, гречневая, кукурузная крупа;
- Картофель;
- Фасоль, горох;
- Орехи;
- Яйца;
- Рыба и мясо.
В меню разрешается включать молоко, кефир, йогурт, твёрдые сыры, растительное и сливочное масло. Для коррекции процессов переваривания пациентам назначают панкреатические ферменты. При выраженной диарее проводят инфузионную терапию, назначают энтеросорбенты, глюкокортикоиды. Микробиоту кишечника восстанавливают пробиотиками. При нарушении минерализации кости назначают кальций и витамин Д. Проводят лечение анемии препаратами железа. Больным прописывают витаминно-минеральные комплексы.
Источники:
- Чикунов В. В., Ильенкова Н. А. Целиакия: современный взгляд на проблему. Журнал «Вестник Клинической больницы №51», 2010
- Сквoрцoв В.В., Гoрбaч А.Н. Целиакия – важная проблема современной гастроэнтерологии. Журнал «Эффективная фармакотерапия», 2019.
- Сергиенко А.В., Ивашев М.Н., Артёменко О.А. Средства, применяемые при целиакии. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2013
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043