× Врачи Клиники Диагностики
Справочник Вопросы и ответы О проекте
Телефон для записи: +7 (495) 152-62-44
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Бесплатная запись
Платите только за приём
по цене клиники cо скидкой
84 418 лучших врача
Реестр врачей по Москве
и Московской области
798 282 проверенных отзывов
Только честные отзывы
проверенные на основе записи

Что может лечить нейропсихолог?


  1. Нейропсихологическая помощь пациентам в остром периоде инсульта
  2. Лечение дефицита внимания
  3. Восстановление зрительно-перцептивного дефицита
  4. Нейропсихологические методики восстановления памяти

Неврологи установили, что нарушения речи и праксиса (способности к выполнению целенаправленных двигательных актов), когнитивные расстройства – частые последствия инсульта. Если эти функции вовремя не восстановить, пациент становится инвалидом. В реабилитации больных, которые перенесли инсульт, активное участие принимают нейропсихологи.

Нейропсихологическая помощь пациентам в остром периоде инсульта

Инсульт – основная причина летальности и инвалидности. У пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения развивается тяжёлая афазия. Нейропсихологи проводят обследование и лечение пациентов ещё в остром периоде инсульта. Это позволяет облегчить последствия сосудистой катастрофы.

Для определения выраженности когнитивного расстройства большинство нейропсихологов используют методики MoCA, MMSE. Это стандартизованные протоколы. Существуют и более современные методики. Их применяют в течение первых суток после госпитализации больного в клинику.

Нейропсихологическая помощ</a>ь пациентам в остром периоде инсульта

Нейропсихологи, которые проводят обследование пациента в остром периоде инсульта, учитывают следующие факторы:

  • Пациент лежит, поэтому у него затруднено восприятие трехмерного пространства и действия в нём;
  • По причине наличия общих признаков поражения головного мозга его работоспособность не превышает десяти минут;
  • В остром периоде заболевания превалирует неврологическая симптоматика, а со временем нейропсихологический синдром сужается и становится более специфичным.

По этой причине нейропсихологии применяют небольшое количество проб, которые позволяют оценить сферы психической активности, наиболее значимые для реабилитации.

Таблица №1. Оценка психической активности пациента в остром периоде инсульта

№п.пСфера психической активностиПредмет и метод оценки
1Мышление и предметные образыПроба «Аналогии» и «Обобщение». Для проведения пробы на аналогии выставляют ряд из трёх картинок, на которых изображены предметы (например, автомобиль, помидор и чашка), и одну картинку аналогичного плана (например, самолёт, который, как и автомобиль, относится к транспортным средствам). Проба обобщение проводится следующим образом: под четырьмя предметными цветными картинками из одной семантической группы (капуста, яблоко, бутылка молока, кусок мяса) выставляют 2 черно-белых картинки «обобщающего» характера – дом и холодильник
2РечьЧтобы определить, понимает ли пациент обращённую к нему речь, больному на планшете предъявляют три картинки из семантически далеких групп (человека, яблоко и птицу), и предлагают показать же образом больному предъявляются схематические эмоциональные лица-химеры, для выявления сохранности эмоционального восприятия, одной из важнейших характеристик процесса общения. Понимание логико-грамматических конструкций можно проверить через вопросы «Кто больше?» (слон, муха, лошадь), «Кто сильнее?» .Экспрессивная речь — в виде автоматизированных стереотипов: «Как Вас зовут? Сколько Вам лет? Где Вы живете?»
3ПсихомоторикаВыявляют, сохранились или нарушены предметные виды праксиса – кинетический, кинестетический, символический и регуляторный. Пациенту предлагают выполнить пробы: «кулак-ребро-ладонь», «танец пальцев», выставить в определённые позы пальцы руки, «ручные» (отсалютовать, погрозить), и оральные пробы (поцокать языком, сдуть пушинку, почмокать губами)

 

После проведения обследования нейропсихолог планирует реабилитацию и восстановление социализации пациента. Задачи ранней реабилитации следующие:

  • Растормозить высшие психические функции;
  • Восстановить мыслительную деятельность пациента;
  • Организовать взаимодействие пациента с его родственниками.

Длительность каждого занятия не превышает 10 минут. Нейропсихолог занимается с пациентом до того, пока больной не устанет.

На первом занятии нейропсихолог выясняет, о чём бы пациент хотел поговорить: здоровье, семье, работе. Он показывает больному на планшете картинки-пиктограммы, определяет, насколько больной понимает такие понятия, как сегодня, вчера, завтра.


Во время второго занятия специалист выясняет, как больной чувствовал себя вчера, предлагает отстукать ритм рукой по планшету или кровати, показывает ему геометрические фигуры различной формы и цвета: квадрат, окружность, треугольник.

Третье занятие заключается в осмотре руки пациенты, определении уровня сохранности и адекватности чувствительности. Нейропсихолог диагностирует неречевые компоненты психомоторики. Пациент закрывает глаза, нейропсихолог берёт его за палец на здоровой руке, предлагает ему открыть глаза, даёт листок, на котором изображена ладонь и инструкция, как показать тот палец, который трогал специалист. Затем он для игры использует здоровую руку и картиночный материал в виде химер, используя 2 набора. На первом изображены базовые эмоциональные лица, а на втором те же лица расположены на отдельных листах.


Нейропсихолог улыбается и предлагает показать, на каком лице изображена такая же эмоция. Далее пациенту предлагают отстукать ритм в двумерном пространстве – на листе, который разделён на девять клеток. Больной отстукивает ритм в сопровождении известной больному песни .Пациенту предлагают выбрать картинку, на которой изображено, о чём песня.


На следующий день пациенту следует припомнить и напеть куплет из вчерашней песни. Затем нейропсихолог спрашивает, когда это было, и показывает картинки, на которых изображено сегодня, вчера, завтра. Дальнейшая работа проводится для развития моторики: пациенту предлагают распределить в разные коробки смешанную красную и белую фасоль. Каждый день, до выписки из стационара, нейропсихолог усложняет задачи для пациента.

Лечение дефицита внимания

Нарушение внимания – «наиболее заметное» нейропсихологическое последствие инсульта. Раннее выявление и реабилитация дефицита внимания после инсульта одобрены Американской кардиологической ассоциацией. Тренировка внимания рассматривается в качестве терапевтического вмешательства.

Нейропсихологи используют модель лечения, основанную на теории внимания. Она разделяет внимание на пять компонентов:

  • Сфокусированное;
  • Устойчивое;
  • Избирательное;
  • Разделённое;
  • Чередование внимания.

Основной принцип обучения заключается в том, что повторная активация и стимуляция систем внимания способствует изменениям когнитивных способностей и приводит к улучшению результатов внимания. Нейропсихологи достигают этого в типичной программе переподготовки серией повторяющихся упражнений или упражнений. Современные специалисты отдают предпочтение компьютеризированной тренировке внимания. Также пациентов обучают удерживать свое внимание с помощью процедуры самопознания.

Восстановление зрительно-перцептивного дефицита

Зрительные способности разделяют на две категории. Первая категория состоит из группы основных способностей визуального внимания – зрительного сканирования и визуального восприятия. Вторая группа представлена сложными навыками высокого уровня, нарушенными в клинических условиях, такими как «пренебрежение».

Для восстановления зрительной функции нейропсихологии проводят тренировку полезного поля зрения и компьютеризированный зрительно-перцепционный тренинг. Для лечение пациентов с поражением правого полушария используют симулятор вождения.

Нейропсихологические методики восстановления памяти

Для восстановления памяти у пациентов в позднем реабилитационном периоде нейропсихологии применяют серию приёмов, которые стимулируют непоражённые зоны мозга. Они компенсируют или берут на себя функции поражённых участков мозговой коры. Это возможно благодаря чрезвычайной пластичности мозга.
Нейропсихологические методики восстановления памяти
Упражнения на запоминание заключаются в многократном повторении упражнений. Запоминание проводится под наблюдением нейропсихолога. Стратегия запоминания осуществляется в соответствии с принципом, который называется «обучение без ошибок». Пациента ни в коем случае не заставляют угадывать ответ, которого он не знает, и не предлагают дать несколько ответов, из которых он затем должен выбрать правильный вариант. Человек с дефицитом познавательных способностей может быть смущён своими сомнениями. Иногда он настаивает на ошибочном ответе не в состоянии его исправить.

Для восстановления пациентом памяти нейропсихологи используют две методики – расширенного воспоминания и рассеивания следов.


Метод «расширенного воспоминания» основан на постепенном увеличении объёма запоминаемой информации после каждой попытки восстановления данных. Пациент запоминает некоторую информацию. Затем постепенно увеличивается время до момента её восстановления. Также постепенно увеличивается объём информации, предназначенной для удержания в памяти.


Метод рассеивания следов подразумевает усваивание некоторого количества информации с постепенным использованием уменьшающегося количества ключей. Это позволяет пациенту каждый раз восстановить больший объём информации. Упражнения пациент может делать дома, при помощи одного из членов семьи.


Нейропсихологи предлагают пациентам после инсульта посещать специализированные группы. При выраженном неврологическом дефиците вначале проводят индивидуальные занятия. Работа в группе позволяет пациентам лучше осознать собственные проблемы и доказать себе, что они, подобно другим больным с такими же расстройствами, могут добиться восстановления утраченных функций. В перерывах между занятиями нейропсихолог предлагает пациенту делать упражнения дома.


Пациентам с выраженными расстройствами речевой функции или трудностями с концентрированием внимания индивидуально подбирают особые упражнения, помимо общих упражнений для всех членов группы. Общие упражнения предназначены для улучшения временной ориентации членов группы, поскольку многие из них неспособны даже определить дату.


В зависимости от степени тяжести нейропсихологического дефицита нейропсихологи работают с информацией, которая важна для пациента. Помимо компьютерных заданий или работы в тетради, используют упражнения на активное участие пациента. При этом применяют чрезвычайно важную для него информацию, связанную с его ближайшим окружением. Также используют важные новости из средств массовой информации и аспекты, связанные с интересами пациента. При помощи этого вида информации пациент обучается применять познавательные стратегии согласно принципам «расширенного вспоминания» и «рассеивания следов», которые применяются в контексте обучения без ошибок. Также пациентов обучают использовать ежедневники или сигналы, составлять программу деятельности на день. Это позволяет им чувствовать себя более независимым.


Нейропсихолог ведёт наблюдение за эмоциональными факторами при осуществлении реабилитации. Во многих случаях наличие расстройств памяти делает пациента неспособным к трудовой деятельности, социальным и семейным отношениям. В подобных ситуациях используют приёмы клинической психологии – релаксацию или познавательное преобразование. Обычно происходит изменение обязанностей, убеждений и способных взволновать эмоций после психологической терапии, в основу которой положены принципы изменения поведения.

ИСХОДНИКИ:

  1. Сяо-Ди Сюй, Хун-Ян Рен, Рави Пракаш, Раджеш Кумарики. Исходы нейропсихологических вмешательств при инсульте. Энн Индийский академик Neurol. 2013
  2. Алимухамбетова Л.В., Светкина А.А. Ранняя нейропсихологическая реабилитация пациентов в остром периоде ишемического инсульта. ЖУРНАЛ Образовательный вестник «Сознание» 2017 ВАК
  3. Цветкова Л.С., Цветков А.В. Модель нейропсихологического сопровождения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Журнал «Медицинская психология в России», 2014

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подберите врача


Врачи, специализирующиеся на данной проблеме

4.7

Стаж 23 года · Врач первой категории

Стоимость приема - 5700 6840 -20% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Пн, 20 сен
Чт, 23 сен
Пн, 27 сен
4.3

Стаж 21 год

Стоимость приема - 3000 3600 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Психотерапевтический центр ГРАНАТ
Москва, 1-й Красносельский пер. д. 7/9А, стр. 11

Выберите день для записи

Чт, 23 сен
Сб, 25 сен
Вс, 26 сен
4

Стаж 12 лет

Стоимость приема - 3000 3600 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Выберите клинику:

Выберите день для записи

Пт, 24 сен
Вт, 28 сен
Ср, 29 сен
4.4

Стаж 9 лет · Врач второй категории

Стоимость приема - 3300 3500 -6% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Пн, 20 сен
Ср, 22 сен
4.1

Стаж 9 лет · Врач второй категории

Стоимость приема - 3300 3500 -6% при записи через МОСГОРМЕД

Выберите день для записи

Сб, 18 сен
Пн, 20 сен
Пт, 24 сен
4.4

Стаж 7 лет

Стоимость приема - 1700 2040 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Ист клиник на Соколе
Москва, Ленинградский пр-т д. 76, корп. 3

Выберите день для записи

Вт, 28 сен
Чт, 30 сен
4.4

Стаж 18 лет · Врач высшей категории

Стоимость приема - 3500 4200 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Детковская Оксана Владимировна
Москва, Зеленоградская д. 35, корп. 5
Метро:  Ховрино
Район: Ховрино
Записаться на прием
4.1

Стаж 13 лет · Врач высшей категории

Стоимость приема - 2700 3240 -20% при записи через МОСГОРМЕД
Записаться на прием
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x