Болезнь Альцгеймера
С возрастом каждый человек замечает, что у него или близкого человека ухудшается память. Однако нарушение памяти – не всегда признак старения. Слабоумие развивается у людей, страдающих болезнью Айцгеймера. Со временем они утрачивают способность обслужить себя, выполнять повседневную работу. Лечением пожилых людей, у которых диагностирована болезнь Айцгеймера, занимается гериатр. Адекватная терапия современными препаратами позволяет замедлить прогрессирование заболевания, улучшить качество жизни пациентов.
Причины
Заболевание развивается вследствие медленного разрушения нейронов. У людей атрофируются отдельные участки головного мозга. До настоящего времени врачам были известны следующие факторы, которые вызывают развитие болезни Айцгеймера:
- Генетическая предрасположенность;
- Пожилой возраст;
- Курение;
- Артериальная гипертензия;
- Травматические повреждения головного мозга;
- Мерцательная аритмия;
- Сахарный диабет.
Риск развития болезни повышается у пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, патологией щитовидной железы.
Таблица №1. Гипотезы развития болезни Айцгеймера
Гипотеза | Основные положения |
Холинергическая | Болезнь развивается вследствие снижения уровня ацетилхолина |
Амилоидная | Базовая причина заболевания – отложения бета-амилоида |
Тау | Каскад нарушений запускают отклонения в строении тау-белка |
В настоящее время учёные установили, что в качестве провоцирующего фактора могут выступать некоторые инфекционные агенты – вирус герпеса, цитомегаловирус, бактерия пневмонии.
Симптомы
Основное проявление болезни Айцгеймера – ухудшение памяти. Вначале человек не может вспомнить, куда положил ключи, теряет документы, забывает закрыть водопроводный кран или оставляет еду на плите, не выключив горелку. Затем ему становится сложно понять, с чем к нему обращаются другие люди, принять решение.
В начале заболевания больной часто сам замечает свои проблемы. В течение этого периода он осознаёт свои проблемы, старается сам с ними справиться, готов принять помощь. Со временем нарушение памяти усугубляется. Человек многократно повторяет одну и ту же историю, задаёт по несколько раз один и тот же вопрос, забывает оплатить счета или сходит в магазин за продуктами. Он начинает приобретать ненужные вещи, тратить деньги, не заботясь, что завтра в кошельке не останется ни копейки.
Человеку становится всё труднее справляться с домашним хозяйством: готовить, убирать, стирать бельё. С каждым разом результат становится всё хуже. Пожилые люди перестают читать, смотреть телепередачи, посещать друзей. Они не могут освоить навыки пользования телефоном, открыть новый дверной замок. В дальнейшем люди, страдающие болезнь Айцгеймера, перестают ухаживать за собой: бриться, принимать душ, причёсываться. Они не могут найти дорогу домой, сказать, какой день, месяц, год.
В дальнейшем развиваются психические расстройства. Пожилые люди становятся подозрительными, агрессивными. Они прячут вещи, вскрикивают, перестают узнавать близких. Со временем нарушается суточный ритм, сон. Человек по ночам блуждает и кличет, а днём спит. На поздней стадии заболевания нарушается способность говорить, понимать смыл слов. Исчезают прежние навыки человека. Он не приемлет помощи.
Осложнения
У людей, страдающих болезнью Айцгеймера, на заключительном этапе заболевания нарушается пищеварительная, мочевыделительная функция, появляются пролежни. Медленное угасание функций организма приводит к летальному исходу.
Диагностика
Своевременно начатая фармакотерапия в сочетании с психотерапевтическими методами лечения позволяет замедлить у пациентов с болезнью Айцгеймера прогрессирование нарушения когнитивных функций. Для симптоматического лечения начальных стадий заболевания применяют ингибиторы холинэстеразы: галантамин, донепезил, такрин, ривастигмин. Симптоматическую терапию тяжёлой болезни Айцгеймера проводят мемантином.
Также геронтологи проводят дополнительную терапию для коррекции сопутствующего психоза, нарушений сна или возбуждения. Учитывая, что у больных зачастую нарушена функция почек, сначала пациентам назначают небольшие дозы новых препаратов, а затем их увеличивают.
Профилактика
Поскольку учёным неизвестна точная причина болезни Айцгеймера, они не могут разработать рекомендаций по её предотвращению. На физическое и душевное состояние пожилых людей хорошо влияет полноценное питание, физическая и социальная активность, походы в лес или на рыбалку, решение кроссвордов, игра в шахматы, домино. Медленней заболевание прогрессирует у людей, которые окружены заботой близких им людей, находятся в окружении детей, внуков.
ИСХОДНИКИ:
- Воробьев С. В., Шалепо К. В. Инфекционные агенты как фактор риска развития болезни Альцгеймера. Журнал инфектологии, 2022
- Журавлева К. С. Современный взгляд на болезнь Альцгеймера. Журнал « Молодой ученый», 2015
- Клинические рекомендации по оказанию помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. Журнал «Неврология и психиатрия», 2015
Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.
Эксперт
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043